专题专栏

Thematic column

教学质量评价

生命科学学院基层教学组织教研活动简报(2022年第1期)

发布时间 :2022年03月14日 浏览量 :96

四川大学生命科学学院

基层教学组织教研活动简报

2022年 第1

四川大学生命科学学院编印          2022314

202234日下午15:00,生命科学学院召开了四川大学新世纪高等教育教学改革项目工程(第九期)研究项目中期检查交流会。学院邀请了4位教学改革研究经验丰富、成果突出的老师成立了中期检查专家小组,对本次答辩项目提出意见和建议本次交流会由白洁老师主持,学院共计16名教师参加。

会议开始,教学院长张大伟教授简单介绍了林宏辉教授等负责的校级重点项目在内的5个教改项目,对参加交流会的老师们表示衷心的感谢,感谢在场所有老师们对本科教学、本科教育教改工作的大力支持,希望在座的老师能珍惜此次宝贵的学习机会,积极交流教育教学改革的经验,共同进步,持续提升本科教学质量。

林宏辉教授的项目《后疫情时代生物科学类贯通式拔尖人才培养实验教学体系建设》由王甜老师代为汇报。此项目已经取得了一些阶段性的成果,例如团队教师积极进行《生命奥秘探索》的一流课程建设;参与编写了《高校生物学专业类实验教学建议性规范》和《微生物学实验指导》;在实验课程汇总推广课程思政理念的成果并完成相关教改论文的投稿;以植物遗传转化系列实验建设为例介绍了贯穿式创新创业型本科人才培养模式;团队教师指导大学生创新创业训练计划;实验教学考核与评价体系的建设情况;虚拟仿真实验教学资源共享教学平台升级改造情况等。最后,王老师汇报了此项目的下阶段计划和预期结果。

赵建教授对其项目《强化实践教学课程思政建设专业课程链贯通式育人模式》进行汇报。他首先梳理了课程当前存在的问题和研究的目标,并提出结合微生物类课程、专业基础实验课、科研训练、企业实训、学术社团、学科竞赛等角度进行一体化建设,形成微生物类贯通式课程思政教学模式的方法。接着,他汇报了中期进展,可以看到赵老师取得了一些阶段性的成果,包括已经在超星平台建设和完善案例库;在课程中已经进行了课程思政教学思路的改革;完成虚拟仿真实验的国家一流课程申报;网上实验模块的建设;结合国家乡村振兴战略等政策的实验内容改革,且相关教改论文已完成投递。最后,赵老师提出下一步将继续优化和深入实验教学改革、强化实践教学课程思政、加强理论课和实践类课程的联系。

接下来我院另外三个项目的负责老师分别从项目背景、项目内容、项目进展以及阶段性成果进行了全面的汇报。三位老师以教改项目为依托,积极做一些实验教学改革,充分调动了学生的学习积极性,提升学生学习成就感和学习兴趣,最终达到提升本科实验教学质量的目的。

答辩结束后,答辩专家小组首先肯定了项目所做的工作和已取得的阶段性成果,同时也对项目提出了宝贵的意见和建议。

针对林宏辉老师的项目,杨志荣老师表示该项目做了非常多的工作,也取得了一些不错的成果,但是未来还需要再重点突出拔尖人才的一些特色工作,需要更加突出重点,并提供具体的数据来支撑。魏炜老师指出项目要更突出贯通式拔尖人才培养,内容上还要更加突出在这方面做的相关工作,同时构建此新的教学体系要与原教学体系做对比,这样才能体现出创新和进步。白洁和王海燕老师指出项目工作做得很不错,指出未来还可以将拔尖人才的科研训练纳入该体系中,在未来的一流课程申报时才能更加突出。

针对赵建老师的项目,几位专家提出课程思政的内涵非常丰富,赵老师在思政建设方面也做了非常多的工作并取得了一些不错的成绩,未来一定要更多的收集相关的一些思政元素,淋漓尽致的在汇报中完整表达出来。

最后,白老师做总结发言,白老师指出这种面对面的研讨交流机会非常好,给大家创造了学习沟通的机会。白老师也提出希望在座的年轻老师们未来都能积极申报教改项目,教学和教研相结合,努力提高教学能力。