专题专栏

Thematic column

教学质量评价

生命科学学院基层教学组织教研活动简报(2021年第3期)

发布时间 :2021年10月22日 浏览量 :102


四川大学生命科学学院

基层教学组织教研活动简报

2021 3

四川大学生命科学学院编印           202110 22

南开大学生命科学学院潘皎副教授为我院开展教研教学活动主题讲座

20211019日上午9:30,南开大学生命科学学院微生物学系副系主任潘皎副教授在生命科学学院A区一楼学术报告厅为我院教师开展以“微生物生理学线上线下混合式一流课程的建设”为主题的教师教研教学活动讲座。本次讲座由教学院长赵云教授主持,学院共计34名教师参加,其中学院专业核心课程团队均有老师代表参加。

赵院长首先对潘教授的到来表示热烈地欢迎,并向本院老师介绍潘教授。潘老师本科教学经验丰富、课程建设成果突出,值得所有在场教师学习;同时潘老师还为我国重要文物的保护做出了重大贡献,她是在文物保护方面的权威专家,在场老师可以多多交流和学习。

讲座开始,潘教授首先对所讲授的国家级一流本科课程“微生物生理学”进行了详细地介绍,着重介绍了该课程线上线下混合式课程的建设情况。她提出目前本科教学课程的一些难点,指出解决这些问题教师首先需要重视如何进行课程的教学设计,并提出了以目标为导向(OBE)的教学设计思路,以及布鲁姆教育目标;同时指出教师需要注重引导和培养学生对专业的热爱和认同感,以及利用所学专业知识服务祖国和人民的教育目标。

接下来,潘教授介绍了她在课程中如何进行混合式教学。她对比了传统教学和翻转课堂的两种教学方式,建议老师们可以使用国家线上精品课程资源,进行翻转式教学,可以实现教学目标、教学时间、空间和教学内容的翻转,并可以结合有效教学充分开展线下教学,实现师生之间积极地互动交流以及构建师生学习共同体。

紧接着,潘教授介绍了南开大学有效教学团队建立的O-AMAS有效教学方法,通过不同学科教师的教学经验交流,老师们实践了学生在课前线上预习、课堂上教师进行有效教学、课后学生利用在线课程资源进行复习的混合式教学。同时教师可以使用MOOC、微课、微信群等,并结合现场教学使用雨课堂等教学辅助工具,充分调动学生们的学习兴趣和热情。潘教授现场演示了如何利用雨课堂进行学生签到、教师课上发送测试题目等功能,以及课堂上如何及时测评学生的学习效果,并得到教学反馈等,实现了课程的过程性考核。潘教授还介绍了包括如何在课堂上组织学生专题讨论、有效测评和考核、网络直播授课、学生课堂总结、课后作业以及学生反馈等环节对提高教学效果的影响,表示线上线下混合式教学不仅要求教师具有较高的教学热情,更多精力地投入,与学生建立融洽的师生关系等,也需要学生投入更多的学习精力,这些对提高学生的学习效果都是大有益处的。

讲座结束后,学院各位老师积极与潘教授互动:孙群教授对于各种教学技术的使用如何把握尺度发出疑问,潘教授指出随着信息技术的发展,教师应当充分地利用现代教学软件和工具辅助教学,例如对于学生互动不积极、课堂沉闷、注意力不集中等问题,可以通过活跃课堂气氛、调整教学节奏,来提高和调动学生学习的兴趣和积极性,最终的目标是实现有效教学;对于邹方东教授提出混合式教学的优势,潘教授表示混合式教学要求学生提前在线上进行预习,现场教学教师主要针对学生提出的重点难点知识进行讲解,其中简单并通过自学可以理解的知识部分可以少讲,同时课堂上可以使用雨课堂等工具对与学生实时地进行互动和测评,这种教学方式都需要老师们提前做好教学设计;吴传芳副教授表示川大改革中学生表示对这种形式吃不消,针对教师和学生的疑惑,潘教授也指出南开大学在混合式教学方式也并未完全铺开,此类教学方式的推广也存在困难,更加说明混合式教学仍然有很长的路要走,但如果能实现教师教之有道、学生学之有效,该种教学方法就值得学习和推广。

最后,赵院长做总结发言,表达了对潘老师教学经验分享的感谢,表示如果培养的学生要有情怀,老师也必须有情怀,同时表达了对有效教学的感触,值得每一位老师学习和深思。潘皎老师也是我院毕业的校友,赵云副院长代表学院赠送学校125周年校庆纪念品。