Student work

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态

抗灾避险知识竞答圆满结束

发布时间 :2014年03月31日 浏览量 :101

2014年3月28日,由生命科学学院分科协和高分子科学与工程学院分科协联合举办的抗灾避险知识竞答活动在青广成功举行。

上午7点50分,两个分科协的部长和干事们一起摆好了摊位,迎来了第一波上课小高峰人流。虽然大家都在赶着上课,但是还是不停地向摊位投来好奇的目光,表现了他们对这个活动的参与兴趣。10点过后,路过摊位的人越来越多,参与活动的同学挤满了活动现场。同学们都带着“答小题、赢奖品、长知识”的心态,兴致勃勃地参加现场的抗灾避险知识竞答,或者参与由生命科学学院负责的识图答植物名的小游戏。在知识竞答的过程中,同学们或是因自己答对题目的感到高兴,或是对自己自救常识的缺失感到担忧,或是表达以后增强抗灾避险知识技能的决心。而在场的干事们不仅耐心的读题和讲解,而且还对参加竞答的同学进行善意的提醒和引导,宣传此次活动的目的,让更多的同学意识到,在参加知识竞答、得到奖品或是欢乐的背后,更重要的是对生命安全的重视以及自救能力的提高。而在答植物名、赢书签的游戏中,我们最常听见同学们的一句话,便是:“这个我见过,但是不知道它的名字。”瞬间的欣喜与最终的失落的频繁交替,我们不得不感慨我们总是很容易忽略一些小生命的存在。同学们也总是带着好奇来,带着欢笑与知识去。

抗灾避险知识竞答活动的成功举行,在这个灾难频发、事故频现的时代里,特别是昆明火车站暴力恐怖袭击事件、马航飞机失联等事件后,具有尤为重要的意义。人的生命只有一次,面对灾难,生命总是不堪一击。只有多了解、多掌握抗灾避险的知识技能,才能够让生活更加阳光,更加幸福,让生命炫出她应有的色彩。