Postgraduate Education

当前位置: 首页 > 研究生教育 > 培养管理

2023年四川大学生命科学学院研究生开学典礼

发布时间 :2023年09月14日 浏览量 :400

初秋川大,惠风和畅。912日晚7点,四川大学生命科学学院2023年研究生开学典礼在望江研究生院2-101隆重举行。270余名生命科学学院研究生新生齐聚于此,满怀憧憬与希望,开启他们人生逐梦的崭新航程。

生命科学学院党委书记林宏辉教授,院长王红宁教授,张跃林教授,副院长李中瀚教授,生态系副主任吴永杰教授,2023级研究生辅导员以及研究生教务老师出席了典礼。典礼由学院党委副书记吴近名主持。

首先由院长王红宁教授致辞,她代表全院师生员工向新生表示热忱欢迎,祝贺各位新同学圆梦川大。王红宁院长结合学院历史沿革和新时代的宏大背景对同学们即将开始的学习生活提出殷殷嘱托,四川大学生命科学学院一直以培养有理想、有情怀、有担当的生命科学领军人才和社会精英为育人目标。得天下英才而育之,是生命科学学院教师的职责和使命;育天下英才而成之,是学院教师的幸福和荣光。同时,也希望各位同学“向下扎根、向上突破”。

生命科学学院副院长李中瀚教授介绍学院概况。李院长从学院概况、师资队伍、科学研究项目、学院人才培养和国际交流与社会服务方面向新生做了详细的介绍,同时鼓励同学们善于使用学院提供的优质学术资源开展研究工作,积极利用学院的雄厚平台实现自我成长。

博士生导师张跃林教授作为教师代表,以“落棋无悔,终至坦途”为主题,结合自身学习、科研经历为新生提供人生新起点的指南。张教授通过自身在学习和科研成长的人生节点上的思考,以小见大,引导新生对时代下的个人选择、如何面对失败、科研的成功的关键因素等问题进行深入思考,为同学们未来的科研和生活注入坚定力量。

在校生代表武彦君分享了自己在生科院学习以来关于科研和青春的感悟。在她看来,小到会议汇报,大到毕业答辩,精彩纷呈的台前,离不开幕后的辛勤积累。科研如此,青春亦是。“青年者,国之魂也”,作为青年,要在祖国建设的幕后贡献力量,为中华之崛起而读书,为国之大业添砖加瓦。

新生王钦作为新生代表讲述了在专业和研究成长中的所思所感,其中在研究生身份转变上,要锲而不舍,做自强不息的奋进者;要求知若渴,做勇于创新的探索者;要笃行致远,做求真务实的践行者。在生活上,注重劳逸结合。学习之余,亲身感受成都和川大的市井生活和人文魅力。

2023级的新生们,即将开启精彩的大学生活,愿大家意气昂扬,不啻微茫,造矩成阳!在这个古典浪漫的校园里,尽情描绘最美的青春,彰显生科人的青春光芒!