Postgraduate Education

当前位置: 首页 > 研究生教育 > 培养管理

四川大学林业专业硕士彭州九峰山实习顺利完成

发布时间 :2024年07月03日 浏览量 :0

为全面落实林业专业学位培养方案,提升四川大学林业专业硕士研究生实践能力,生命科学学院组织2022级全体林业专业硕士开展了野外实践教学。本次野外实习毛康珊、李静张胜、缪宁、余岩、程欢等老师带队,校外指导老师——四川省林业科学研究院冯秋红研究员以及大熊猫国家公园彭州管护总站的工作人员宋自强共同参与

实习202462528日在四川省成都市彭州市小鱼洞镇九峰山进行。九峰山动植物资源丰富,拥有典型柳杉人工林和保存完整的天然植,是林业、森林生态学、动植物保护相关专业野外实习的理想平台本次野外实习内容包括:典型人工林森林资源标准地调查方法和技术森林生态系统地上和地下碳汇评估、垂直梯度带植被多样性调查植物物种识别与标本制作、动物观察等内容

师生在九峰山祖师殿附近与管护站工作人员合影

此次野外实习前两项内容为对九峰山环线(海会寺段)和九峰山垂直带(祖师殿段)开展动植物多样性调查和植物标本采集出发前,带队老师为同学们详细讲解了野外实习安全注意事项、野外植物基本识别技巧、动物观察方法动植物多样性调查中同学们观察到了藏酋猴、大拟啄木鸟、噪鹃、红嘴蓝鹊、紫啸鸫、红嘴相思鸟等野生动物,以及珙桐、红豆杉、连香树等珍稀植物,采集了上百份植物标本。

植物标本采集和无人机训练

本次野外实习的第三项内容为植物标本制作和师生座谈。余岩和缪宁副教授与同学们共同对野外采集的植物标本进行物种鉴定,并为同学们讲解了植物标本制作方法和注意事项。师生座谈中,同学们也依次分享了自身专业情况和研究课题进度以及未来规划,深入探讨科研中遇到的疑惑和难题。通过此次座谈,进一步加强了对野外林业基层工作的认识,研究课题中遇到的难点也得到了带队老师们的针对性指导,增强了同学的科研热情和自信心。

师生座谈会

实习任务包含典型人工林样地调查和林业技术操作规范(标准样地调查、生长锥、PiCUS3树干横断面声波检测仪学习、无人机学习等)。四川省林业科学研究院冯秋红研究员为同学们详细讲解了人工林标准样地资源调查的理论与操作流程。张胜教授讲解并演示了生长锥、树干横断面声波检测仪的使用方法和森林土壤剖面特征。

张胜老师为学生讲解林业碳汇技术

本次野外实习结合林业基础知识与外业实践规范,同学们掌握了林业科学研究的方法,锻炼科学研究的能力,通过野外实习,同学们能够验证和巩固课堂所学的林业理论知识,还将课堂学习内容和森林生态系统实际情况相结合,实现了林业专业学习理论结合实践的目标。本次野外实习提升了林业硕士专业能力,锻炼了同学们吃苦耐劳的精神及团结协作能力,对培养专业基础扎实、实践能力强的高素质林业人才具有重要意义,每日的师生座谈交流加深了学生对对林业人才促进双碳目标达成、生物多样性保护和国家生态文明建设的意义有了更加深刻的认识,立志未来工作中投身国家加深,推动两个一百年目标的实现。