生命科学学院2024级本科新生开学典礼及开学第一课成功举行

发布时间 :2024年09月11日 浏览量 :172

9月9日下午,四川大学生命科学学院2024级本科生开学典礼在江安校区综合楼C204隆重举行。党委书记、院长林宏辉,党委副书记吴近名,副院长张大伟丁楅森,系主任肖朝文、张安云、王婧,班主任赵建、李涛、张杰、冯甦、杨健、肖海军、李家亮,辅导员老师唐霞及全体2024级本科新生出席了本次典礼。典礼由吴近名副书记主持。

党委书记、院长林宏辉首先代表学院对新一届同学加入生命科学学院表示热烈的欢迎和祝贺。林院长在致辞中表示,我们生活在一个充满机遇和挑战的时代,一个科技飞速发展、知识爆炸、文化交融的时代,勉励同学们要将“奋斗”作为青年人最美的人生底色。书记对同学们寄予殷切期盼,鼓励同学们要像生命科学学院周太玄、方文培、钱崇澍等老一辈科学家那样,坚守生物学家的初心使命、理想信念、进取精神和职业操守,立志成为有理想、有情怀、有担当的生命科学领军人才。

学院副院长张大伟教授向新生们介绍学院情况,从学院发展历程、科研教学平台、专业发展和教学体系到毕业生的发展现状,向新生们展示了学院的综合实力,描绘了生物科学的广阔前景,激发新生们对未来的期待。张院长提到,当今人类生产生活的各个领域都离不开生物科学,从食品安全、环境、资源与健康乃至国防安全等各方面的问题都依赖于生物科学与生物技术。希望同学们能够利用好学院良好的平台,积极进取、投身科学研究,创造自己的光明未来

教师代表钟振晖教授对2024级新生们表示了热烈的欢迎,并结合自身经历向同学们提供了宝贵的发展建议。钟老师嘱咐同学们,进入大学后首先便是要开拓视野,学习前沿知识成为对生命科学领域有价值的人才;其次便是要持续不断的努力和坚持不懈的奋斗遇到困难时主动寻找解决之道,不要轻言放弃;最后是注重多元发展,充分利用大学中丰富的学术资源和展现个人才华的平台,提升各方面的能力,增强社会责任感,找到最适合自己的成功道路。

2021级江姐班宋秋月作为在校生代表欢迎同学们的到来,她从学姐的角度向大家展示了精彩纷呈的校园生活,建议学弟学妹们要在探索自身更多可能性的同时找到最适合自己的选择。结合自己的成长经历,她分享了自己在学习和科研上的体会和收获,鼓励学弟学妹们认真学习,稳扎基础,主动探索,尝试用知识解决现实问题,找到自己的学术志趣。最后,她强调了心理健康的重要性,强调学会平衡心态,悦纳不足,在生活、学习、工作中找到适合的应对方式。

新生代表是2024级强基计划的余东锐同学,他提出同学们应当思考学习的意义,在当下“百年未有之大变局”的时代,号召同学们选择“最能为人类而工作的职业”,摆脱厌倦散漫冷漠和自我主义,为了全人类的共同福祉而奋斗。

开学典礼结束后,林宏辉院长、书记以《立志成为新时代生命科学领军人才》为题,为新生们讲授了开学第一课。鼓励同学们要向学院杰出校友学习,传承“江姐精神”,以“第二个百年奋斗目标”为指引,成为新时代生命科学领军人才,谱写新时代青年甘于奉献、勇立潮头的新篇章!

开学典礼及开学第一课,让同学们更深入地了解了四川大学生命科学学院的历史和培养方向,让2024级新生对未来的学习生活充满了信心。学院也由衷的希望同学们传承江姐精神,让理想照亮未来,志存高远,脚踏实地,从优秀走向卓越!