新闻信息

news information

学院新闻

当前位置: 首页 > 新闻信息 > 学院新闻

中国水稻研究所所长胡培松院士访问四川大学生命科学学院并作学术报告

发布时间 :2022年06月21日 浏览量 :191

2022年6月17日,中国水稻研究所所长胡培松院士一行访问四川大学生命科学学院。重点考察了学院动物疫病防控与食品安全四川省重点实验室,生物资源与生态环境教育部重点实验室和“双一流”学科建设仪器共享平台等。

随后,胡培松院士在生命科学学院学术报告厅作了题为“青年才俊共勉与科技创新”的报告。通过分享“Nothing is impossible”的人生经历,勉励青年学生拼搏奋斗、创新创造、勇攀高峰。在报告中,胡培松院士指出“青年才是祖国的未来”“坚定理想信念是最好的爱国,也是事业成功的根本保障”,“同学们要提高发现问题、提出问题和解决问题的能力”。强调,大力弘扬科学家精神、重塑创新文化的必要性和重要性。并通过袁隆平院士团队的事迹,生动的阐释了如何开展团队协同攻关,突破传统理论束缚,分享了袁隆平院士提出的“知识、汗水、机遇、灵感”对于科学研究和技术创新的宝贵经验。指出,青年科技工作者要“感恩、明德、笃学、奋斗、奉献”,“不留退路,才有出路”以及“八个多一点、八个少一点”,以此勉励青年科技工作者奋力前行。

胡院士结合自己多年来从事高品质水稻品种培育的奋斗历程,阐述了“一生只做一件事”的重要性,提出我国水稻育种将由现阶段的 2.0版“表型选择”和3.0版“分子育种”向4.0版“智能设计育种”发展的路径。

本次报告会由生命科学学院王红宁院长主持,学院党委书记林宏辉教授,副院长李中瀚教授、毛康珊教授以及生命科学学院有关教师、博士、硕士研究生、本科拔尖计划、强基计划的同学近100人参加了报告会。与会者表示,胡院士的报告从思想认识和学术发展给自己带来了很大的触动和启迪,报告风趣幽默、金句频出,实例生动、心得感人,在与会师生中引起了强烈反响,激发了师生对科学家理想信念和科技创新的深度思考。