新闻信息

news information

学院新闻

当前位置: 首页 > 新闻信息 > 学院新闻

知难而上 敢于担当——王红宁院长在2022年毕业生典礼上的讲话

发布时间 :2022年06月07日 浏览量 :92

老师们、同学们:

大家好!

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。每当毕业季到来,校园里荷花娇艳,莲叶田田,清风拂面,笑语连连。今天,同学们欢聚在美丽校园,充满欢声笑语,留下青春倩影;随即,大家将斗志昂扬、意气风发,各自奔赴希望的明天。

 今天,我们济济一堂,隆重举行四川大学生命科学学院2022年毕业暨授位典礼。我谨代表学院全体教职员工、学位委员会全体委员,对圆满完成学业的176位本科生、157位硕士生、42位博士生致以热烈的祝贺和深情的祝福!

过去,你们在母校留下了孜孜不倦、挑灯夜读的身影,既付出了奋斗的艰辛,也收获了成功的喜悦;未来,你们必定能知难而上、敢于担当,继续保持敢为人先的勇气、拼搏进取的锐气、舍我其谁的志气,以崇高的理想信念、饱满的精神状态,担当起民族复兴伟业的历史重任,奋进新时代、踏上新征程,再创佳绩、再铸辉煌!

在这里,我要特别向辛勤养育你们的父母、悉心培养你们的老师,向关心帮助你们的家人、朋友和同窗好友,致以诚挚的谢意和崇高的敬意!

同学们,川大建校126年来,一代又一代川大师生怀揣梦想、笃定前行,以国家强盛、民族复兴、人民幸福为己任,知难而上,接续奋斗,始终坚守着厚植文化底蕴,秉持科学精神,涵养智慧力量,培育青年才俊,增进人民福祉的使命担当!生命科学学院积淀百年历史,赓续江姐精神,传承和发扬“立德树人、科研报国”的优良传统,以培养“有深厚的人文底蕴,扎实的专业功底,宽广的国际视野,具有较强国际竞争力,有理想、有情怀、有担当的生命科学领军人才和社会精英”为目标。历届生科学子,勤勉笃学,奋发有为,以拼搏进取为习惯,以追求卓越为风尚,以坚韧不拔为品格。深夜里,实验室不眠的灯光映衬着同学们忙碌的身影,图书馆细碎的书声蕴含着同学们青春的力量,课堂上积极的互动包含着同学们探究的激情。在川大,你们向上向善向未来,收获了丰厚的知识;你们互帮互助互学习,收获了珍贵的友谊;还有的彼此欣赏、心心相印,收获了甜蜜的爱情,你们使川大充满青春与活力。感谢同学们为川大绘就一幅幅靓丽画卷,写下一首首华丽乐章!

同学们,今年也是生命科学学院捷报频传的一年。全体师生戮力同心,圆满完成了第一轮“双一流”建设验收和教育部第五轮学科评估两个“大考”,“资源生物学与高原生态学”获建第二轮双一流超前部署学科。学院蝉联本科教学先进单位,荣获“基础学科拔尖学生培养试验计划”先进单位,再获四川大学研究生教育“德沃群芳”育人文化建设优秀团队殊荣;生科学子在“国际遗传工程机器大赛(iGEM)”全球总决赛中获得金奖;学院做出主要贡献的学科:生物学与生物化学、分子生物学与遗传学进入ESI排名世界前0.5%,植物学与动物学、农业学科、生态学与环境科学、微生物学进入ESI排名世界前1%。成果与殊荣,来之不易,弥足珍贵,凝聚着广大师生的辛勤汗水和智慧力量。

习近平总书记指出,科学研究要“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康”。如今,新冠疫情仍在肆虐,人民健康面临巨大挑战。作为生科人,我们必须知难而上,为保障国家生态安全、食物安全、人民生命安全贡献力量。今年,176名本科毕业生,有111人获得国内外一流大学深造机会,深造率连续4年超过 65 %。有27位同学通过组织部选调,满怀青春激情,自愿服务基层。有一名同学参与西部计划支教团项目。到农村去、到山区去、到祖国最需要的地方去,这是同学们青春脚步的回声、奉献精神的彰显,值得为你们点 “赞”!

同学们,“聚是一团火,散是满天星”。你们从五湖四海来,到天南地北去。去时代大潮中追逐梦想、超越自我。毛主席在《纪念白求恩》一文中说过这样一句话:“做人要做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”希望你们信念坚定,塑造纯粹之心;敢于担当。只有把人生梦与中国梦结合起来,当实现中华民族伟大复兴时、当伟大祖国浩瀚长空群星璀璨时,你们就会成为满天繁星中最亮丽最耀眼的那一颗。后浪们,努力吧!

我相信,此时此刻,同学们已经枕戈待旦、摩拳擦掌,有如雏鹰盼大海,早想投入时代的风暴。毕业之际,我代表全院老师寄语同学们:知难而上,敢于担当!

知难而上。生科传承百年。我们要像方文培、周太玄、钱崇澍等老一辈科学家那样,既拥有迎难而上的勇气,不畏艰难的毅力,又坚守生物学家的初心使命、进取精神和职业操守,坚持为祖国奋斗、为人民奉献的崇高理想。既志存高远,又脚踏实地,把生命科学寖润在生命里、血脉中,立志成为生命科学领军人才。“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及”。青春,是用来奋斗的,现在正处于拼搏奋斗的青春年华,要牢记习近平总书记的殷殷嘱托:“奋斗的道路不会一帆风顺,往往荆棘丛生、充满坎坷。强者,总是从挫折中不断奋起、永不气馁。”我们要以老一辈科学家为榜样,不惧艰险、知难而上,披荆斩棘、劈波斩浪,做顶天立地的科研,把论文写在大地上,为时代发展进步贡献青春、智慧和力量。

敢于担当。“不患无位,只患无立”。理想,是人生导师;理想,是指路明灯。作为川大生科人,我们要赓续江姐精神,坚守崇高理想,秉持为民情怀。在生物科学领域求真务实、大胆探索、求实创新、贡献力量,成为担当中华民族复兴伟业时代重任的栋梁之才。民族复兴之路任重道远,祖国腾飞之路任重道远。“路漫漫,其修远兮。吾将上下而求索。”希望你们胸怀大志、肩负重任,敢于担当作为,勤勉笃学、向上向善、豁达乐观、珍爱生命,做出无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的业绩。成为一个有理想、有追求的人;有主见、有本领的人;能吃苦、肯奉献的人。成为百年川大引以为傲的生科人。

今后,不管身在何方、位在何处,你们永远是母校心中最深最深的牵挂,母校永远为你们送上最新最美的祝福,生命科学学院永远是你们的家,欢迎你们常回家看看。

同学们,今天是我国24节气的芒种,愿您种下希望,收获喜悦,播下一粒种,收获满仓粮。愿你们心怀梦想,自信自强,千帆历尽后,归来仍少年!

谢谢大家!