新闻信息

news information

学院新闻

当前位置: 首页 > 新闻信息 > 学院新闻

我院成功举办2022年科技活动周“实验室开放日”活动

发布时间 :2022年05月31日 浏览量 :220


为促进生物资源与生态环境教育部重点实验室科学研究与科学普及协调发展,进一步激发青少年学习生命科学知识的热情、弘扬科学精神、感受生命科学的魅力,2022年5月26日我院积极响应2022年科技活动周“走进科技,你我同行”的主题,举办了生物资源与生态环境教育部重点实验室“实验室开放日”活动。本次活动由成都市科学技术局、四川大学生命科学学院、生物资源与生态环境教育部重点实验室、中国细胞生物学学会联合主办;四川大学自然博物馆、、四川省细胞生物学会、“细胞增殖与癌变”青少年科技创新实践站、微生物与代谢工程四川省重点实验室、动物疫病防控与食品安全四川省重点实验室四川省动物学会、成都市科学技术推广中心、成都市科普教育基地联合会承办。

活动开始前,来自生命科学学院的研究生志愿者和教师团队,在一楼大厅为小朋友们准备了妙趣横生的“科普集市”。下午两点来自四川大学附属实验室小学的91位小学生,分批次有序签到入场。

 

同学们在研究生志愿者的带领下有序参观了我院共享设备中心,在我院教师的讲解下,近距离了解和感受了超高分辨激光共聚焦显微镜、DNA测序仪、多功能分子成像分析系统、气质联用仪、液相色谱仪、中高压液相蛋白层析系统、超速离心机等大型贵重精密仪器设备,涵盖目前生命科学领域常用的实验仪器。

 

 

随后,同学们参观生命科学学院的植物遗传实验室、植物温室。植物温室内有我院课题组正在研究的一些模式植物,如番茄、拟南芥等。同学们认真聆听研究生志愿者介绍什么是模式植物,组培的原理和方法等内容,并得到植物实验室赠与的拟南芥种子。

 

结束实验室参观之后,小朋友们来到一楼大厅的“科普集市”,亲自动手感受生物科学的魅力和实验乐趣。来自我院各实验室的研究生志愿者们为同学们深入浅出地耐心讲解实验原理,同学们体验了“水果发电”“水果DNA提取”“涡虫再生”等有趣的生物小实验,在志愿者的细心指导下,同学们也体验了显微镜,移液枪等一些基本生物实验的仪器操作。


除此之外,同学们也学习了“安全畜产品生产”相关知识,用形象的照片和动植物标本认识了“四川省常见外来入侵物种”,自然博物馆的工作人员也带来了馆藏的毒蛇标本为同学们讲解了“四川省常见毒蛇识别和防范”相关知识。微生物实验室带来了目前最热门的“病原微生物快速追踪”实验,手把手教同学们们学习和操作。

每个科学小实验都带给同学们不同的体验,在培养同学们动手动脑能力的同时也增加了他们对科学的兴趣。在实验中,不仅能玩得开心,还能理解一些简单的科学现象和知识,感受生命科学的有趣和神奇。活动结束后,不少同学还意犹未尽,在科普集市点位上迟迟不愿意离去。

通过此次活动,青少年走进我院不同科研团队的实验室,近距离感受科学研究的氛围和魅力。我们也希望这样的科普活动能够让更多青少年了解生命科学知识,热爱科学、崇尚科学。