2021年四川大学微生物应用设计大赛顺利举行

发布时间 :2021年10月14日 浏览量 :1169

2021年四川大学微生物应用设计大赛决赛于1010日上午930四川大学江安校区综合楼C206教室举行。本项赛事是由四川大学生命科学学院主办,校学术性社团iGEM协会承办的一项综合性学术竞赛。本次决赛由四川省微生物学会理事长孙群教授,iGEM指导教师张年辉博士,童英博士,吴传芳博士,刘科博士,刘志斌博士,曹阳博士担任评委,孙群教授为本次评委专家组组长。

从初赛脱颖而出的6队伍在决赛进行了现场展示和答辩,评委专家就每个项目的设计和实施进行了提问,最终通过专家打分评选出了本次大赛的一二三等奖。决赛答辩也吸引了大量2021级新生来到现场,通过观摩答辩感受到了合成生物学魅力,激发了同学们的专业兴趣比赛进一步营造了学院浓厚的学术氛围和良好的校园文化。

评委与嘉宾莅临决赛现场

生命科学学院团委书记徐雅老师代表学院致辞。在发言中徐雅老师回顾了四川大学iGEM协会的发展历程,并表达了对本次比赛的期待和对参赛选手们的殷切希望;孙群教授对比赛规则进行了说明,并鼓励参赛队伍展示能力赛出水平

徐雅老师代表学院致辞

紧接着的是扣人心弦的项目展示,队伍成员就项目的题背景,研究内容,技术路线,可行性和创新性等方面进行介绍评委老师们就项目的设计与思路,项目的技术路线等方面与同学进行了探讨,并给出了指导意见和建议。经过激烈角逐,由徐田同学为负责人的项目《ICRISPRi技术在解脂酵母中合成黄酮类物质的应用》获得本次大赛一等奖由吕卓婷同学为负责人的《基于大肠杆菌的秸秆降解和细菌纤维素生产》以及由梁烨熙同学为负责人的《基于双稳态系统信息素农药在植物内生大肠杆菌中的条件表达》两个项目获得二等奖三等奖的三个项目分别为金依蕾组的《基于绿僵菌表达神经肽DH37防控甲虫载体的构建、李天依组的《“与”门调控大肠杆菌自动化产原儿茶酸》,以及王虹懿组的《基于无细胞系统检测重金属及放射性污染的双功能试纸》。随后进行了现场颁奖。

同学进行项目展示

评委对项目进行点评指导

评委老师给获奖同学颁奖

比赛最后最后,iGEM指导老师张年辉老师对本次大赛进行总结,他回顾了四川大学微生物设计大赛的发展历程分析了近年来参赛课题的变化趋势,指出随着赛事的推进对参赛课题的质量不断提升,体现了学院同学不断追赶世界科技前沿的趋势希望同学们再接再厉积极科研活动,提升信息整合能力,提升科研素养。

张年辉博士对本次大赛进行总结

本次四川大学微生物应用设计大赛的举办,进一步激发了我院同学的创新思维,丰富了同学们的课余生活,拓展了同学们的科研视野,促进了我院培养具有扎实专业知识、强烈创新意识、宽广国际视野的本科生目标的达成。相信学院的继续支持下,在老师们的指导下,在iGEM协会同学的努力下,微生物应用设计大赛的水平会越来越高,影响力越来越大,成为我院创新人才培养的一个特色精品项目,助力人才培养和学科建设。

决赛现场专家嘉宾与队伍成员合影

撰稿人:梁烨熙 王虹懿