新闻信息

news information

学院新闻

当前位置: 首页 > 新闻信息 > 学院新闻

生命科学学院2021级本科新生开学典礼成功举行

发布时间 :2021年09月09日 浏览量 :207

9月7日下午,四川大学生命科学学院2021级本科新生开学典礼在江安校区第一教学楼B207隆重举行。林宏辉书记、王红宁院长、吴近名副书记、李中瀚副院长、毛康珊教授、赵建教授、彭锐副教授、吴永杰副教授、徐晓婷副研究员、张安云教授、刘科教授、易培珊特聘研究员、于抗抗副研究员、雷昌伟副研究员、2021级辅导员老师、在校生代表以及全体2021级本科新生出席了本次典礼。吴近名副书记主持典礼。

全体人员共唱国歌开始了本次开学典礼,王红宁院长首先代表学院全体教职工对新生们表示祝贺和欢迎并发表了致辞。

  

王院长在致辞中,表达了对新生们经过疫情挑战,依旧勤勉笃学、脱颖而出,来到美丽川大的肯定。时值建党100周年与四川大学125周年校庆,鼓励同学们遵照按照习近平总书记的嘱托,继承革命先烈崇高精神,传承生科人科研报国的优良传统,做又红又专的时代新人。寄语新生:以理想照亮未来,理想是川大人的灯塔,既要志存高远,又要脚踏实地,把对生命科学的追求浸润在生科人的血脉中生命里。最后,王院长鼓励同学们把个人理想与国家需求结合起来,抓住机遇,发奋读书,立志成为有理想、有情怀、有担当的生命科学领军人才。

  

学院副院长赵云教授,向新生们介绍了学院的历史名人、师资团队、杰出毕业生、专业发展以及教学体系等内容,向新生们展示了学院的培养和教学,描绘了生命科学的广阔前景,激发了新生们对未来的期待。他指出,当今的人口、环境、食物、资源与健康等社会问题的解决,都要依赖生物科学与生物技术,生物学已经渗透到人类生产和生活的各个领域。同学们应充分利用学院提供的优越发展环境,积极进取,投身科研,创造属于自己的美好未来。

  

教师代表特聘研究员易培珊老师结合自己的求学和科研经历,给同学们提供了大学发展的建议。分享自己从迷茫到坚定的成长经历。易老师表示进入大学后,重要的是尽力做好当前每一件事,不辜负对自己的期许,行稳致远终将有所成就。最后,易老师还告诉新生们,学习需要不断积累,努力才会有回报,同时也要享受美好的校园时光,锻炼身体,确保身心健康。

在校生代表,2018级生物科学试验班(江姐班)班长李歆睿同学表示了对新生到来的欢迎。回想三年来通过对学长“江姐”事迹的不断学习,深入的领会了“江姐”精神,逐步树立了崇高理想,激励自己不断奋发向上,取得的一系列令人瞩目的成就。最后,李歆睿赠言学弟学妹们,要树立理想信念,勇于担当时代责任,弘扬江姐精神。

最后,新生代表高楚劼同学发言,她就李言荣校长在新生开学典礼上“从优秀变为卓越”讲话讲述了自己的理解,号召同学们勇担使命,不负韶华,做一名有志气、有骨气、有底气的中国人,表达了传承红色精神、努力奋斗、争做时代青年的决心,展现了新生们读书报国的责任与担当。 

开学典礼让同学们更深入地了解了四川大学生命科学学院的历史和培养方向,学院也衷心祝愿同学们能传承江姐精神,让理想照亮未来,志存高远,脚踏实地,不断从优秀走向卓越!