生命科学学院举行“师德师风建设”专题学习

发布时间 :2021年06月20日 浏览量 :263

2021年6月18日下午,为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,贯彻落实学校党委关于加强和改进新时代师德师风建设和师德专题教育相关工作精神,进一步加强我院教师队伍建设,引导教师坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,以优异成绩庆祝中国共产党百年华诞。生命科学学院在学院学术报告厅召开全院教职工大会,开展“师德师风建设”专题学习。学院党委副书记兼纪委书记吴近名同志主持会议。

专题学习中分析了新时代高校师德师风建设的重要意义,明确了教育部和学校党委提出的师德师风学习重要内容和学习要求。全体教职员工集中学习了“习近平总书记关于师德师风建设重要论述摘编”的重要内容;再次强化学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》内容;依据学校提供的违反教师职业行为十项准则典型案例,开展了警示教育,通过案例的讨论帮助教师深刻理解和准确把握准则内容,并布置了学院下一步思想政治学习与师德师风建设的举措。

党的十八大以来,习近平总书记从国家繁荣、民族振兴、教育发展的大局出发,深刻阐释了教育工作和教师工作的极端重要性,对师德师风建设提出了一系列的论述,明确了成为一名党和人民满意的好教师要做到“三个牢固树立”“四有”“四个引路人”和“四个相统一”。教育部也先后出台系列文件以加强高校教师师德师风建设。思想政治、师德师风和业务能力是学院教师队伍建设的三个重要方面,其中师德师风是教师队伍建设、教师素质评价、教学评价的重要抓手。学院党委始终将教师的师德师风建设放在教师队伍建设的首要位置,对教师失范行为零容忍。学院全体教师和各党支部要深入学习“习近平总书记关于师德师风建设重要论述摘编” 和《高校教师职业行为十项准则》等师德师风相关文件,提高政治站位,真正把教书育人和自我修养结合起来,时刻自重、自省、自警、自励,自觉以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。