Student work

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态

四川大学生命科学学院“走进叶子的世界”活动圆满成功

发布时间 :2014年03月31日 浏览量 :130

罗丹说过:“世上不是没有美,而是缺少发现美的眼睛。”树叶的美,生活中的小生命,也许是同学们平时没有发现的。为了让大家重拾发现生活之美,感受绿色生命的魅力,生命科学学院分科协在2014年3月28日于青春广场举办了“走进树叶的世界”特色活动,让大家了解树叶的知识,发现树叶的美,感受绿色生命的魅力。

本次活动本着让大家学到树叶的相关基础知识并发现树叶的魅力的活动宗旨,通过简单有趣的看图猜植物和有奖问答形式,为大家提供了一次了解树叶知识的机会。

在活动准备期间,分科协为活动准备了叶子的“百科全书”,将校园内一些常见的植物的学名,特点,功效等进行了详细地整理。同时为了给大家提供视觉上直观了解树叶的机会,对校园内许多植物进行了拍照记录,整理排版打印出精美图片。

准备工作结束后,此次“走进树叶的世界”活动正式在青春广场举办了。活动摊位上我们将准备时拍摄的照片进行了高清的打印,并且条状悬挂于摊位上,既方便同学们的观赏与鉴别,又吸引了同学们的注意。工作人员已经将各种树叶的名称特点完整的记在了心中,活动要求参与的同学观看树叶的图片,并且说出其中自己认识的树木名称,答对一定的数量就可以赢得明信片或者提前制作的叶脉书签作为奖品。与此同时,工作人员也将会为参与的同学讲解这些树叶的特色,让同学们在游戏中学习到树叶的知识。

辛苦的准备最终换来了活动现场火爆的场面,参与活动的同学十分积极,有的同学了解许多树叶的知识从而获得了想要的奖品而心满意足,有的同学希望了解更多树叶的知识,工作人员一一耐心讲解,并且将准备的资料递给他们让同学们学习自己想深入了解的树叶知识。在活动现场,可以时常听到同学们在感慨:“这个我见过,但是我不知道!”同学们在活动中获得奖励,在游戏中收获喜悦,在问答中获取知识,就这样不知不觉活动火热地进行到了下午6点,此次活动圆满完成。

此次活动的准备工作占了活动的大部分时间,但这样努力的准备换来了活动的成功。活动展现了生科的学术特色,提升了参与同学的生物素养,达到了活动的深层目标,活动是十分成功的。在以后生科分科协还会举办系列的树叶活动,希望届时能带领参与的同学亲自走进校园,自己发现树叶的美丽,感受自然的魅力,享受生活的乐趣。