Student work

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态

生命科学学院“视野”系列讲座之三成功举办

发布时间 :2013年12月18日 浏览量 :113

2013年12月15日14:00,由四川大学生命科学学院学生会科技部和创就部联合举办的“视野”系列讲座之三——有关生物能源的现状与发展的专题报告在四川大学江安校区文科楼二区二楼明理堂举行。本次讲座由四川省原子能研究院生物技术研究所的陈谦博士以其研究对象紫萍作为范例,为现场听众带来了一场别开生面的特色讲座。

下午14:00整,讲座在生命科学学院赵建博士的主持下,拉开了序幕。本次讲座以生物燃料为主题,主讲人陈谦博士通过自己的研究展示了有关新能源的知识。如今生物液体燃料是目前唯一适合于现有发动机系统的石油替代能源,对我国来说,生物液体燃料的推广应用对减轻石油的依赖,减少CO2的排放,降低汽车尾气中的颗粒排放具有重要作用。因此陈谦博士此次的讲座不但展示了自己的研究成果和当前的研究进展情况,还结合了时下的热点和当前的政策,全方位地讲述生物燃料的相关知识。陈谦博士的发言生动精彩,会场气氛热烈,不时响起经久不息的掌声。讲座现场,不乏认真做记录的同学,也不乏陷入沉思拓展思维的同学。在报告完结后的自由提问环节,同学们的表现也是十分积极主动,陈谦博士本人对每位同学的问题进行详细的解答,确保每位同学能更好的理解并收获。会后同学们也纷纷表示在陈谦博士此次报告会上受益良多。最终本次报告会在同学们热烈的掌声中圆满结束。

陈谦博士的讲座使在座的同学更加深刻地了解了生物液体燃料的相关知识,拓展了知识面,学到了课本上没有的知识,还点燃了同学们对生物液体燃料的热情。在当前能源利用形式严峻的情况下,陈谦博士的讲座增强了同学们对能源发展的信心,相信在不久的将来,生物液体燃料将得到更好的发展和推广。