我院成功承办中国植物生理与植物分子生物学学会2024年全国学术年会

发布时间 :2024年09月04日 浏览量 :67

2024年8月26日-29日,中国植物生理与植物分子生物学学会2024年全国学术年会在成都隆重举行,吸引来自全国256家单位的1200余名植物生物学科研工作者和41家企业代表参会。

北京大学原校长、学会名誉理事长许智宏院士,华中农业大学张启发院士,武汉大学朱玉贤院士,中国科学院分子植物科学卓越创新中心主任韩斌院士,中国科学院分子植物科学卓越创新中心、学会理事长陈晓亚院士、中国科学院遗传与发育生物学研究所曹晓风院士,中国科学院植物研究所种康院士,西北农林科技大学康振生院士、崖州湾国家实验室/中国科学院遗传与发育生物学研究所杨维才院士、中国科学院分子植物科学卓越创新中心、学会监事长何祖华院士、中国热带农业科学院/中国农业科学院深圳农业基因组研究所黄三文院士、四川大学副校长赵长生教授、学会副理事长、江西农业大学黄英金教授,学会副理事长、山东大学夏光敏教授,学会副理事长、贵州省农业科学院赵德刚教授等嘉宾出席了开幕式。开幕式上宣布中国植物生理与植物分子生物学学会各类科技人才。

会议开幕式由四川大学生命科学学院党委书记、院长林宏辉教授主持。中国植物生理与植物分子生物学学会理事长陈晓亚院士对莅临大会的嘉宾代表表示诚挚的欢迎,他寄语科研工作者应脚踏实地,重视重要前沿方向与关键科学问题研究,希望通过内容丰富的学术交流活动,增进学者间交流与合作,激荡起新的思维,使每位参会人员从中受益。

四川大学副校长赵长生教授代表承办单位对大会的召开表示热烈的祝贺,他简要介绍了四川大学办学特色,希望与会专家群策群力、集思广益,为我国植物科学研究提供更广阔的思路和才智,推动植物科学相关事业迸发新活力、开拓新篇章。

本次会议设光合作用与光控发育、植物多组学整合研究与应用、植物花期调控和成熟衰老的分子机制、植物逆境感受与应答、植物激素与可塑性发育和植物生物互作6个专题分会场;还设置青年PI论坛、青年学者成长与期刊发展论坛和海峡两岸暨港澳植物生物学论坛;会议共邀请11位院士,12位大会特邀报告人,90位专家学者分享报告,会议共收录摘要139篇,墙报105篇。

四川大学生命科学学院作为本次大会承办方,全程参与了会议的筹办。本次大会的成功举办,极大的提升了我院相关课题组在国内植物科学研究领域的知名度。