新闻信息

news information

学院新闻

当前位置: 首页 > 新闻信息 > 学院新闻

生命科学学院成功举办细胞生物学课程新教师试讲点评会

发布时间 :2023年01月12日 浏览量 :2

为提升教师教育教学能力,加强课程建设,提高学院本科教学质量,生命科学学院于2023年1月11日上午9:30在学院B205举办国家一流本科课程细胞生物学新教师试讲点评会。本次试讲点评会邀请到了学校本科教学督导委主任朱建国教授做评议组组长,教学副院长张大伟教授、细胞生物学课程组负责人邹方东教授、生物科学系主任肖朝文教授、学院督导组李虹副教授和细胞生物学课程组老师共计11人参加了此次会议。本次会议由邹方东教授主持。

邹方东教授简单介了绍细胞生物学课程的建设历程,以及在学校、学院大力支持下,课程组老师所取得的建设成果。邹老师用“教书育人是最神圣的影响因子”来鼓励课程组老师投身本科教育教学,并用国家教学名师奖获得者王喜忠教授讲的“上好一节课不难,难的是上好一门课,更难的是上好一辈子课”与课程组老师共勉。

学院主管本科教育工作的张大伟副院长对莅临我院指导课程试讲活动的朱建国教授表示衷心感谢,介绍了我院狠抓师资队伍建设、课程建设以及课堂教学等事关本科教育教学质量的关键环节,以及学院对教学团队的支持和奖励情况。

细胞生物学课程新教师李中瀚教授、易培珊特聘研究员和陈静研究员随后进行试讲。在场专家对新教师准备充分、PPT制作精良、内容详实、逻辑严密、知识架构清楚、重点突出等优点给予了高度肯定,对试讲过程中存在的不足分别给予了针对性指导,也分享了自己的教学思路和技巧供新教师们参考和学习。

学校本科教学督导委主任朱建国教授对细胞生物学课程的优秀文化传承、课程建设取得成效以及教研活动给予了赞扬,表示生命科学学院本科教育教学举措扎实、方法有效,值得在全校推广。此外,课程负责人邹方东教授就如何增强授课吸引力、青年教师如何依托深厚的学术功底助力本科教学、如何探究式教学,以及如何师生互动、生生互动、线上线下互动等与老师们进行了交流。

本次试讲会顺利召开,三位新教师表示收获颇丰,认为教学是需要全身心投入,将不断努力提升授课水平。课程组也表示试讲活动很有意义,将持续加强教研活动,进一部提升教学质量和课程建设水平。