新闻信息

news information

学院新闻

当前位置: 首页 > 新闻信息 > 学院新闻

四川大学iGEM代表队在2022年国际遗传工程机器设计大赛中获铜奖

发布时间 :2022年11月10日 浏览量 :98

2022年国际遗传工程机器设计大赛(international Genetically Engineered Machine Competition,iGEM)于北京时间10月26日-10月28日在线上线下同步举行,三百五十余支来自全球各地的队伍进行了精彩的课题展示与答辩。四川大学iGEM竞赛队SCU-China经过激烈角逐,最终在赛事中获得铜奖。

本年度四川大学iGEM代表队由来自生命科学学院、吴玉章学院、华西临床医学院、华西口腔医学院以及华西国重创新班的24位优秀同学组成。

根据疫情发展和防疫要求,队伍在做好疫情防控的同时,积极推动课题的开展和进行。2022年课题在成员间多次商讨,并与指导老师积极沟通后,确定为“ERYbiotic”。该课题是基于工程益生菌作为新一代的生物治疗药物目前仍然存在诸如定植失败、定植后种群密度低、以及引入的外源基因在定植后的菌体中的表达不规律等问题的背景,设计了一个基于代糖赤藓糖醇的工程益生菌平台:引入赤藓糖醇分解基因簇,并在益生菌中提供一个独特的代谢位。借助该平台,在饮食中稳定地补充赤藓糖醇时,工程益生菌将在肠道微生物组中增加种群密度和提高定植效率。团队还对赤藓糖醇操纵子模型的诱导效率进行了测定,为建立赤藓糖醇诱导的调控系统打下了基础。此外,还在赤藓糖醇利用途径的下游引入了合成吡咯喹啉醌和L-赤藓糖等治疗性小分子的基因簇,使该平台具有更多的治疗功能。

在研究过程中,项目还进行了大量的数学建模分析,这为实验方案的设计与改进、课题的结果预测及验证上都提供了重要指导;而实验结果又为数学建模提供了相应的数据,并使模型进一步优化。实验验证和数学建模的紧密结合与相互促进是iGEM竞赛所重视的,这展现了现在合成生物学的研究特点和学科交叉在生命科学研究中的重要性。

为了推动合成生物学知识的传播,扩大iGEM赛事的社会影响,队伍在今年同样进行了一系列的社会活动。包括与国内外众多iGEM团队取得联系,通过经常性的交流与合作,互相促进、共同提高;举办四川大学微生物应用设计大赛(ACMA)、iGEM定向活动以及代糖知识普及活动,在校内推广了合成生物学;在国内疫情得到有效控制的前提下,队伍还前往中小学与幼儿园开展不同层次的宣讲、交流,普及合成生物学的知识;前往企业、商铺,调查中国的糖文化的发展与现状。

四川大学iGEM代表队已经连续10年参加iGEM竞赛,团队在新队员全方位培养和队伍传承上已经实现了良性运转,队伍内部也建立了很好的“传帮带”和团结协作的机制,在实践中走出了一条“以赛促培,追求卓越”的人才培养路径。课题完成过程中,始终以学生为主体,充分发挥团队成员的想象力和创造力,使大家的独立工作能力和团队协作能力得到充分锻炼。队伍坚持以国际化的水平和标准组织和开展学科竞赛,即使在疫情期间,与国外队伍的合作与交流也从未间断。在国际赛场上与国外顶尖大学同场竞技也开阔了学生的国际视野,增强了学生的创新能力。

学院一直在探索“拔尖创新人才”的培养机制和具体措施,在“以赛促培,追求卓越”的指导思想下,积极搭建各类创新平台,鼓励同学参加国内外高水平学科竞赛,锻炼和提升同学的创新能力。学院十年以来积极鼓励学生参加iGEM大赛并全力支持学术科技类社团iGEM协会建设,在以生命科学学院学生为主体的情况下保持开放的态度,让全校对合成生物学感兴趣的同学通过这个跨学科的高水平学术平台上得到锻炼和提高。协会连续三年获得“四川大学十佳社团”称号,学科竞赛成绩斐然,协会和学科竞赛的影响力越来越大,已经成为学院创新人才培养的一个特色精品项目,对学院人才培养和学科建设起到了很好的推动作用。