新闻信息

news information

学院新闻

当前位置: 首页 > 新闻信息 > 学院新闻

生命科学学院第四届教职工代表大会暨第四届工会会员代表大会第一次会议隆重召开

发布时间 :2022年10月12日 浏览量 :142


    2022年10月9日,生命科学学院第四届教职工代表大会暨第四届工会委员代表大会第一次会议(以下简称“双代会”第一次会议)在学院学术报告厅隆重举行本次大会主题为“团结拼搏为建设生物学和生态学世界一流学科贡献力量”,四川大学工会副主席吕海涛、院党委书记林宏辉、院长王红宁全体领导班子成员和教职工代表出席大会。会议应到代表51人,实到44人,符合规定人数。大会由党委副书记吴近名主持。

       

图1校工会副主席吕海涛致辞

    四川大学工会副主席吕海涛代表校工会对大会召开表示热烈祝贺。他近年来生命科学学院在学科发展、人才培养、科学研究等方面取得令人瞩目的成绩。院工会在学院党委的领导下,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神以及党的十九大、十九届历次全会和中国工会十七大精神,围绕学院发展大局,主动作为,扎实履职,密切联系群众,团结引领全院广大教职工奋发有为,为学院各项事业发展做出了应有的贡献。他对新一届学院工会提以下希望和建议:一是坚持党对工会工作的领导,以饱满昂扬的精神状态和奋发有为的实际行动迎接党的二十大胜利召开。二是紧紧围绕学院中心任务开展工作,团结动员广大教职工在学校改革发展中建功立业。三是不断完善科学民主管理机制,全面推进学院民主政治建设进程。四是坚持服务和维权相结合,建设学院“教职工之家”。

                                                   

图2 院长王红宁作《学院工作报告》

    王红宁院长代表学院作题为《胸怀国之大者,勇担时代使命加快推进世界一流生物学科建设的工作报告。首先展示了一年以来学院师资队伍建设、学科设置、科研教学平台、人才培养、科研工作、世界一流生物学科建设等方面的发展。其次,提出学院未来建设目标。一是聚焦人才培养。立德树人,传承江姐精神,深入实施“基础学科拔尖学生培养计划”和强基计划,优化学科培养方案,致力于培养有理想、有情怀、有担当的生命科学领军人才和社会精英;二是加强师资队伍建设。围绕国家战略发展需求,有的放矢地培养或引进一批学术大师,打造一流师资队伍;三是优化学术科研条件。推动长江上游生物资源生态环境全国重点实验室建设,鼓励学科之间交叉融合发展,助力产生更多从“0”到“1”的科研成果新突破;四是融入区域发展战略。充分发挥学院学科优势,主动融入国家和地区发展大局,依托学校“创新2035”先导计划,建设好百万量级的动植物样本库及国家级野外监测站,为推动长江上游生物资源生态环境研究保护和高原生态文明建设贡献力量。


                                                   

图3 学院工会主席谭芙蓉作《工会工作报告》

随后,学院工会主席谭芙蓉作《学院工会工作报告》,介绍了学院工会在自身建设、参与智能、维护职能、建设职能、教育职能等方面取得的成绩。并依托生物学科优势,打造分工会创新与特色工作——亲子观鸟活动和科技脱贫攻坚。

按照大会安排,全体代表分为个工会小组对学院工作报告、财经工作报告、工会工作报告和四川大学生命科学学院岗位年终奖励绩效考核发放规则(2022-2026试行)进行了讨论审议。回到会场后各小组就讨论内容进行了汇报。代表全票表决通过三个工作报告和岗位年终奖励绩效考核发放规则。

                                                   

图4小组讨论现场

最后,大会进行学院新一届工会委员会换届选举,选举王甜、罗寒、吴传芳、缪宁、杨军、肖海军、谭芙蓉7位同志为生命科学学院第四届工会委员会委员会后召开第四届工会委员会第一次会议,选举王甜为工会主席,罗寒为工会副主席。会议就今后学院会工作的开展进行分工,大会圆满落下帷幕