新闻信息

news information

学院新闻

当前位置: 首页 > 新闻信息 > 学院新闻

福建农林大学廖红教授受聘为我院客座教授

发布时间 :2022年05月18日 浏览量 :314

2022年5月17日,农业部农业科研杰出人才、国家杰出青年基金获得者、教育部特聘专家、国家“万人计划”科技创新领军人才,福建农林大学廖红教授来我院访问,并受聘为四川大学客座教授。

上午10:00廖红教授授聘仪式在学院会议室举行,党委书记林宏辉教授、院长王红宁教授、副院长毛康珊教授等教师参加了会议。党委书记林宏辉教授致欢迎词,院长王红宁教授宣读了四川大学聘请决议,并一同为廖红教授颁发了聘书。廖红教授表示非常高兴成为四川大学客座教授,希望今后在科研与人才培养方面进一步加强合作。


   

廖红教授、博士生导师,为福建农林大学根系生物学研究中心主任,全国十九大党员代表,全国妇联十二届常委。主要研究作物养分高效根系遗传改良。曾获评2014年度“中国青年女科学家”奖、“科学中国人2016年度人物”,兼任国际植物营养学会常务理事、中国土壤学会植物营养学专业委员会副主任等国内外多项学术职务。2021年3月22日,习近平总书记考察调研到武夷山星村镇燕子窠生态茶园,廖红教授代表科技特派员团队向总书记汇报了团队独创的“优质高效生态栽培技术”,帮助农民实现了生态种植,提高了茶叶品质,带动茶农增收。习总书记肯定了科技特派员制度,让广大科技特派员把论文写在田野大地上。

聘任仪式后,廖红教授与我院教师开展了植物根系生长与土壤养分和根际微生物关系的研讨会。会上廖红教授分享了习近平总书记考察调研茶园时的心得与体会;探讨了根系生长、土壤养分及根际微生物三者间的共生关系;指出四川在大豆-玉米、大豆-血橙套种上具有可持续发展潜力。本次研讨推动我院聚焦乡村振兴,提升了学院科技兴农,服务社会经济发展,促进产学研相结合意识。