四川大学生命科学学院王红宁教授研究团队承担国家973计划项目《畜禽重要病原菌抗生素耐药性形成、传播与控制的基础研究》中“兽用抗生素药代-药效同步关系与畜禽病原菌耐药性预测”课题启动

发布时间 :2013年03月22日 浏览量 :240

国家重点基础研究发展计划(973计划)项目《畜禽重要病原菌抗生素耐药性形成、传播与控制的基础研究》启动会于2013年3月19日在北京举行。科技部基础研究管理中心钱万强处长、科技部科技司基础处张安平副处长、中国农业大学副校长李召虎、科研院常务副院长胡小松等领导莅临会议并致辞。启动会邀请了中科院水生生物研究所朱作言院士、河南省农业科学院张改平院士、西南大学张家骅教授、南京农业大学陈杰教授、清华大学张荣庆教授、国家食品安全风险评估中心吴永宁研究员、中国农业科学院上海兽医研究所童光志研究员、扬州大学秦爱建教授等专家对项目进行指导。

该项目由中国农业大学、香港理工大学深圳研究院、四川大学、吉林大学、华南农业大学、华中农业大学、中国疾病预防防控中心传染病预防控制所、中国兽医药品监察所八家单位共同承担。四川大学生命科学学院王红宁教授带领的研究团队承担“兽用抗生素药代-药效同步关系与畜禽病原菌耐药性预测”课题的研究工作。

项目首席科学家中国农业大学沈建忠教授介绍了项目的总体情况及五年计划。香港理工大学深圳研究院陈声教授、中国农业大学沈建忠教授、华南农业大学曾振灵教授、中国疾病预防防控中心传染病预防控制所张茂俊研究员、吉林大学邓旭明教授、四川大学王红宁教授分别对六个分课题前两年的具体研究内容及方案进行了汇报。与会专家对项目提出了宝贵意见,鼓励项目间以及项目组成员内部加强合作交流。

课题的实施将为我国提升养殖业合理用药水平、控制畜禽病原菌耐药性提供有力的技术支撑,为我国畜禽病原菌耐药性的监测提供重要的技术手段。在探明畜禽养殖场病原菌耐药性发生发展规律的基础上,开展耐药性预测,将有力提升我国耐药性风险评估水平,为畜禽病原菌耐药性控制奠定理论和技术基础。