生命科学学院“实践及国际课程周”系列报道之四--“生态技术”课程简讯

发布时间 :2013年07月08日 浏览量 :38

2013 年7月5日,生命科学学院11级一百多名学生首次参加了我院辜彬教授讲述的课程“生态技术”,本课程由现在生活中的先进技术作为引子,继而探究了生态和环境问题。辜彬教授在生态环境与文明的背景下,以生态的原理、理论、方法以及生态恢复和生态环境保护为大纲,具体讲述了水土流失、土地荒漠化、水资源短缺、淡水和湿地生态系统受损、植被退化等生态环境问题,又回顾了历史上的重大生态教训比如切尔诺贝利核事故、美国黑风暴、援助非洲打井计划、波斯湾原油泄漏事件等,最后讲述了生态伦理问题。

在课堂上,同学们积极性很高,回答问题踊跃。针对人类文明与生态技术关系同学们与老师互动,不少外学院的同学也都提出了自己独到的思路见解。通过这门课程,同学们普遍认识到生态环境的重要性,学到了很多书本外的知识,这将有助于在他们今后的课程学习中更进一层楼。