生命科学学院“实践及国际课程周”系列报道之三——生物技术实践训练简讯

发布时间 :2013年07月05日 浏览量 :53

生物技术实践训练是生命科学学院“实践及国际课程周”的重要活动内容。2013年6月24日-7月4日,在龙章富、胡承、王瑛、郭亦然等老师的带队下,我院2010级生命科学与技术基地班和生物技术专业80余名同学日前顺利完成了该专业的野外实习及企业参观。6月24日-26日,在老师的带领下同学们抵达了峨眉山,在成都中医药大学峨眉分校药用植物园及炮制实验室进行中药炮制知识的学习,对部分药用植物资源进行了初步的形态辩识及药用价值的认识。除此之外,还前往峨眉山博物馆进行参观,了解峨嵋山的生物多样性。然后前往四川龙蟒福生科技有限责任公司(眉山生产基地)和四川恒泰集团千禾味业进行参观学习。在龙蟒福生公司通过参观发酵罐生产线、中试平台、小试平台及粉剂和液剂生产线了解由真菌发酵生产线生产微生物农药S-诱抗素(脱落酸)、赤霉素等原药的发酵及制剂工艺流程。在千禾味业参观酱油、食醋的固态发酵工艺流程对酿造食品HACCP生产管理有了初步认识。6月26日-7月4日,同学们分为三组分别前往不同的生产企业进行参观。蜀之源的参观让同学们了解到白酒固态发酵工艺及发酵设备的认识,成都金开生物技术公司介绍曲酸纯种液态发酵工艺及设备,在四川三叶草生物制药公司通过参观学习到新药研发及中试过程的认知,在华神药业同学们在技术人员的带领下,参观了该公司的质检品控部、三七通舒胶囊生产线及鼻渊舒口服液(提取)生产线,获得了传统中药产品GMP生产过程的感性认识。

这一次的实习圆满的落幕了,同学们可能或多或少都会有些身心的疲惫,但同学们普遍认为通过野外实习及企业参观,有助于对课堂上学习的相关专业课程的理论的理解,学到了书本知识以外的很多东西,能将学习的知识运用到实践之中,加强理论联系实际的应用,这是一次值得的、难得的专业实践与社会实践。