经验分享

当前位置: 首页 > 学科竞赛 > 经验分享

“全国大学生生命科学竞赛(2022,科学探究类)”一等奖获奖项目简介-1

发布时间 :2022年08月29日 浏览量 :2664

项目名称:守护古蜀文明——三星堆古象牙腐蚀关键微生物防治研究

团队成员:马宇欣、江安美、韦柳艳、吕杉、张玉龙

指导教师:孙群、谭雪梅

项目简介:

三星堆祭祀坑出土的国之瑰宝古象牙正遭受着严重的微生物病害,若不对其进行及时有效的保护,古象牙将遭受不可逆转的损害。本项目针对三星堆古象牙微生物病害,对古象牙及其环境微生物进行采样,采用微生物多样性分析,结合生理生化性质检测,液相色谱-质谱联用检测微生物的代谢产物,确定古象牙关键腐蚀微生物。对其进行针对抑制,首创微生物发酵抑菌产物脂肽复配抑菌剂“羲和”,抑菌效果显著,无毒无污染,不损伤文物,可进而探索推广各类文物微生物病害防治。本项目研发我国独具特色的文物微生物高效防控技术,对文物长期、有效的保护具有重大意义和不可估量的文化价值与经济效益。

1 孙群教授指导实验工作

2 三星堆古象牙采样