宣传动员

当前位置: 首页 > 学科竞赛 > 宣传动员

2023年四川大学微生物应用设计大赛顺利举行

发布时间 :2023年10月10日 浏览量 :11

202392414时,四川大学微生物应用设计大赛决赛在四川大学江安校区综合楼C105教室举行。本项赛事是由四川大学生命科学学院主办,四川大学iGEM协会承办的一项以开拓学术视野,培养学生自主科研能力为宗旨的学术型竞赛。由iGEM指导教师赵建老师、张年辉老师、刘科老师、吴传芳老师、刘志斌老师,李佛生老师和四川大学生命科学学院团委副书记何韵云老师担任评委。六支进入决赛的队伍经过现场展示和陈述,评委专家提问与现场打分等环节,最后决出本次大赛的一二三等奖。值得一提的是,为了让大一的新生能实际体会到我校浓厚的学术氛围和良好的校园文化,同时也为了激发他们的专业兴趣,本次决赛特意安排在了大一新生报到以后举行。

图1 比赛现场

主持人宣布比赛正式开始后,学院团委书记徐雅老师代表学院致辞,在发言中回顾了iGEM协会的发展历程,并表达了对此次比赛以及参赛选手们的殷切期待。

图2 徐雅老师代表学院发言

接着,赵建老师作为专家组组长介绍了比赛规则,并向参赛队伍送上了美好祝愿。随后的项目陈述中,项目组成员主要就项目的立题背景,研究内容,技术路线,可行性和创新性等方面进行了介绍,评委老师们就项目的设计与思路,项目的技术路线等方面与项目组同学进行了探讨,并给出了具体的意见和建议。经过激烈角逐,邓路组获得本次大赛一等奖;李小雨组、王思柠组两个项目获得本次大赛二等奖;杨麒莎组、王思远组和杨童晰组三个项目获得本次大赛三等奖

图3 参赛选手进行项目展示

图4 获奖学生合影

在公布比赛结果前,iGEM指导教师张年辉老师对此次比赛进行了总结。他指出,举办四川大学微生物应用设计大赛的初衷是希望能够锻炼同学们的创新能力;在历年的比赛中,多支队伍设计出了巧妙的课题,同学们的想象力和创造力值得肯定,通过比赛,也锻炼了同学们的创新实践能力。他对对比赛的顺利完成和同学们的积极参与感到欣喜,并鼓励同学们充分利用学校和学院的各类创新平台丰富自己的课余生活、开拓自己的学术视野、锻炼自己的创新实践能力,让自己在学术上得到提高和加强,为自己今后的学术生涯打下坚实的基础。

图5 评委老师与参赛选手合影

本次四川大学微生物应用设计大赛决赛的举办,进一步激发了我院同学的创新思维,丰富了同学们的课余生活,拓展了同学们的科研视野。本次决赛答辩过程还吸引了许多2023级新生观赛,使同学们感受到了合成生物学的魅力,激发同学们的专业兴趣。相信在学院的继续支持下,在老师们的指导下,在iGEM协会同学的努力下,微生物应用设计大赛的水平会越来越高,影响力越来越大,成为我院创新人才培养的一个特色精品项目,助力人才培养和学科建设。

撰稿人:游章煜 谢雨萱