Student work

发布时间 :2020年06月02日 浏览量 :222

生命科学学院拔节孕穗工作坊好书推荐会

成功举行

2020529日,生命科学学院拔节孕穗工作坊“好书推荐会”活动于线上成功开展。本次活动旨在通过读好书、分享好书,来为工作坊成员间的思想碰撞提供机会,以引发学生对于自我价值和人生意义的思考,进一步增进彼此友谊、锻炼思维能力。

(图1. 线上好书推荐会)

在此次线上分享会中,各组代表均通过精美制作的PPT为同学们带去了“好书盛宴”。一组代表曹子铭分享了《红与黑》与《平凡的世界》,希望能帮助大家塑造品格、判断是非、感悟历史。二组代表王佳玉推荐了《一句顶一万句》,从上个世纪人们的生活方式里分析了孤独,感受到了交流的重要性。三组成员带来了《习近平的七年知青岁月》与《挪威的森林》,希望同学们能从探寻人生意义的角度去感受奋斗的价值,勇于成长、突破束缚,走出属于自己的道路。四组代表刘晓亮结合《月亮和六便士》和其抗疫期间的见闻经历,深切地表达了自己作为生科学子,愿以科研报国、实现中华民族伟大复兴的目标与渴望。最后,“江姐班”代表杨子霆分享了《理想国》,并结合书中极富哲学内涵的观点做出了思考,她认为,作为未来的生物科研工作者,同学们应更多地着眼于创新生物技术,在国家生物安全体系建立方面做出贡献。

(图2. 好书推荐:《红与黑》)

(图3. 好书推荐:《习近平的七年知青岁月》)

(图4. 好书推荐:《理想国》)

吴近名书记同时分享了他对读书的感悟。“不同的人对于不同的书,在不同的人生阶段,产生的感想是千差万别的。未能理解到分享者所描述的感受的同学不必自惭形秽,这是一种私人的感受,不必追求感同身受。同学们可以选取自己感兴趣的书目进行阅读和重阅读。”

大家纷纷表示赞同,这样的好书分享活动不仅让同学们对“读好书”有了更加深刻和全新的认识,也构建了能分享知识、畅所欲言的平台,为提高学生思维能力、拓宽眼界起到了良好的促进作用。