Undergraduate education

生物科学(拔尖计划)培养方案

发布时间 :2021年04月22日 浏览量 :2713

一、专业培养目标

培养具备扎实的生物学基础理论、基本知识和基本技能,具有扎实的数理基础、热爱科学研究,具有强烈的创新意识,具有深厚的人文素养和底蕴,具有宽广的国际视野,关注人类与社会,能够成长为生命科学领域的领军人物,并逐步跻身国际一流科学家队伍的国际一流水平的生命科学领域拔尖人才。

二、专业培养要求:

按照知识、能力、素质全面协调发展的总体要求,本专业学生主要学习数理化基础、生物学基本理论和基本知识以及人文社科知识,受到现代生物学专业技能和科学研究方面的基本训练,具备创新性科学思维和国际化视野,掌握从事生物学及相关领域基础科学研究的能力。

毕业生应获得以下几方面的知识、能力和素质:

1. 具备良好的政治思想、道德品质和爱国爱校情怀;

2.具有良好的职业道德、高度社会责任感和丰富的人文科学素养;
3
.掌握生物学的基础理论及基本知识,具有坚实的数理化基础以及信息科学和人文社科等方面的基本素质;
4
.掌握分子、细胞、生物与环境等生物学不同层次上的分析方法与实验技术;
5
.具有从事生物学相关领域研究、研发以及教学与管理的基本能力;
6
.熟悉生物学及其发展规划的相关方针、政策和法规;
7.深入了解国内外的现代生物学理论、前沿与应用前景;
8
.具有批判性思维和创新能力;

9. 具有超强的科学研究能力;
10
.具有宽广的国际化视野和参与国际学术交流、竞争与合作的能力。

三、专业核心课程:普通生物学、生物化学、微生物学、分子生物学、细胞生物学、遗传学、基础生态学、基因工程、生物科学综合实验等

四、修业年限及学习年限:四年,三至六年

五、毕业最低总学分:165

六、授予学位:理学学士