四川大学生物资源与生态环境教育部重点实验室2024年学术会议成功举行

发布时间 :2024年10月23日 浏览量 :0

2024年10月18日,四川大学生物资源与生态环境教育部重点实验室在成都市祥宇宾馆成功召开了第四届学术委员会委员聘任仪式及2024年度学术委员会会议。

生命科学学院书记、院长林宏辉教授主持开场,介绍了参会的专家及领导。四川大学副校长刘超教授致欢迎辞,他在讲话中高度评价了实验室近年来在科研创新和成果转化方面的显著成绩,并希望新一届学术委员会能够继续为实验室的未来发展指引方向,助力实验室在生物资源和生态环境领域的创新突破。随后,四川大学科学技术发展研究院院长吴尧教授宣读了聘任第四届学术委员会的决议。刘超副校长和重点实验室主任张阳教授为新一届学术委员会成员颁发了聘书。

聘任仪式结束后,召开了第四届学术委员会2024年度会议。会议由学术委员会主任种康院士主持。重点实验室主任张阳教授详细汇报了实验室在本轮评估期的工作进展,包括研究团队的优化、学科方向的凝练、重要科研项目的进展、人才培养、实验室管理以及开放课题申请等内容。随后,来自实验室的科研骨干刘明春教授、马涛教授、张安云教授、吴永杰教授也相继作了学术报告,展示了在植物学、生态林学、畜禽资源可持续利用以及野生动物资源及保护工作方面的最新研究成果。

学术委员会成员认真审议了实验室的年度工作报告,对其在科研创新、人才培养和平台建设等方面的成就给予了高度评价。委员们一致认为,实验室在生物多样性保护与利用、生态环境修复、资源可持续开发等领域取得了重要进展,尤其是在西南地区生物资源可持续发展方面发挥了积极作用。专家们还围绕国际前沿动态和国家重大战略需求,从加强国际合作、推动科研成果应用、增强实验室区域特色等角度提出了宝贵建议,鼓励实验室继续坚持特色化发展,为国家生态环境保护做出更大贡献。