第三届四川省大学生“生命之星”科技竞赛暨第九届全国大学生生命科学竞赛(科学探究类)四川赛区“国赛省赛二合一”决赛圆满举行

发布时间 :2024年07月19日 浏览量 :226

2024年7月12-13日,第三届四川省大学生“生命之星”科技竞赛暨第九届全国大学生生命科学竞赛(科学探究类)四川赛区决赛在内江师范学院高桥校区举行。本次比赛由全国大学生生命科学竞赛委员会、全国大学生生命科学竞赛四川赛区委员会、四川省教育厅主办,四川省生物科学类专业教学指导委员会、四川省生物工程类专业教学指导委员会和内江师范学院联合承办。

由于参赛队伍和项目达到赛事规定规模,此次比赛采取“国赛省赛二合一”的方式,共计省内24所高校、104支团队同台竞技,展示风采。开幕式在内江师范学院苌弘剧院举行,全国大学生生命科学竞赛委员会副主任委员兼全国大学生生命科学竞赛委员会科学探究类赛道秘书长、浙江大学吴敏教授,四川省生物科学类专业教学指导委员会主任委员兼全国大学生生命科学竞赛四川赛区委员会主任委员、四川大学林宏辉教授分别致辞,对大赛的举行表示热烈祝贺。内江师范学院党委副书记黄辉教授表达了对各位专家和参赛队的欢迎,表示将为大赛提供周到的服务和良好的比赛环境,确保比赛顺利进行;希望借此机会,与来自全省的各高校进行深入交流与合作,共同推动高等教育的创新发展。

比赛中,104支队伍通过项目汇报、现场答辩等流程进行了精彩展示。经过激烈角逐,在专家评委公平、公正的评审下,最终遴选出78支团队获四川省一等奖;四川大学、西华大学、宜宾学院和内江师范学院获优秀组织奖(截止7月18日大赛获奖名单已完成网络公示)。来自西华大学和四川师范大学的两项优秀参赛项目进行了路演展示。

闭幕式上,四川省生物工程类专业教学指导委员会主任委员、四川大学赵云教授对大赛做出了高度评价,对获奖团队表示热烈祝贺,他希望:“各团队的同学们在今后探索生命奥秘的过程中,能获得更多创新成果!”闭幕式上还进行了会旗交接仪式,成都医学院作为下一届赛事的承办单位郑重接过会旗。

全国大学生生命科学竞赛(科学探究类)是在教育部高等学校大学生物学课程教学指导委员会、教育部高等学校生物科学类专业教学指导委员会、教育部高等学校生物技术与生物工程类专业教学指导委员会、教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会、高等学校国家级实验教学示范中心联席会和《高校生物学教学研究(电子版)》杂志共同倡议下,由全国大学生生命科学竞赛委员会设立的大学生课外学术科技活动竞赛,每年举办一届。全国大学生生命科学竞赛(科学探究类)在培养大学生的创新意识、实践能力和团队精神,拓宽科学视野,增强社会责任感,促进生命科学学科教学改革和提高人才培养质量等方面起到了重要作用,具有广泛的社会影响力,是全国普通高校大学生竞赛榜单赛事。

四川省生物科学类专业教学指导委员会

四川省生物工程类专业教学指导委员会