生命科学学院第四届教职工代表大会暨第四届工会会员代表大会第三次会议顺利召开

发布时间 :2024年06月29日 浏览量 :0

四川大学生命科学学院于6月28日隆重举行第四届教职工代表大会暨第四届工会会员代表大会第三次会议,大会主题为“团结拼搏,为建设生物学和生态学世界一流学科贡献力量”。全体领导班子成员,“双代会”代表及列席代表出席大会,共商学院发展大计,为学院的建设与发展建言献策。大会应到代表51人,实到代表42人,列席代表4人,符合举行要求。会议由院党委副书记吴近名同志主持。

大会在庄严的国歌声中开幕。学院党委书记、院长林宏辉同志做了《2023年度院长工作报告》,报告对生命科学学院的工作,从全面从严治党、本科教学、实验教学、研究生培养、科学研究、学科建设、师资队伍建设、学术交流等八个方面进行了汇报。过去的一年中,学院扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育;贯彻落实“三个一流”建设工作,党建、学科和工会的融合建设;教师党支部发挥战斗堡垒作用,党员教师发挥先锋模范作用;“江姐班”班引领学生培养价值塑造,提升人才自主培养质量;本科课程建设、教研教学和建材建设成果突出;本科生顶尖生源获历史性突破,研究生优质生源率持续攀升;国家级高层次人才培养和引进成效显著。学院建设上取得的进步获得了与会代表的肯定。

随后,学院工会主席王甜同志做《2023年度学院工会工作报告》,介绍了学院工会在自身建设、参与职能、维护职能、建设职能和教育职能等方面的工作和取得的成效。同时,发挥学科特点,积极推进党建和工会工作融合创新,开展特色项目“四川大学亲子户外观鸟和自然教育活动”,为全校教职工提供了增进亲子关系的宝贵机会,也为环境保护、自然知识普及等方面提供了生动且富有教育意义的实践课堂。通过精心组织多种形式的线上竞答活动,有效提升了教职工参与主题教育的积极性和灵活性。

按照大会安排,进行了2023年度工会主席考核测评、学院工会工作、院务公开、工会委员会满意度调查。李中瀚副院长对新修订的《生命科学学院教职工年终奖励绩效分配方案》(试行)进行解读。全体代表分组对学院工作报告、工会工作报告、财经工作报告以及《生命科学学院教职工年终奖励绩效分配方案》(试行)进行了讨论和审议。与会代表通过听报告做讨论,全面了解了学院的运行、管理和院务公开情况,对学院的高质量发展起到了积极的推动作用。

此外,与会代表肯定了工会委员会在维护教职工权益、促进学院民主管理、丰富教职工文化生活等方面所做出的贡献。代表们纷纷表示,将继续支持工会工作,积极参与学院各项建设,共同为生命科学学院的繁荣发展贡献力量。

全体代表经过认真审议与热烈讨论,一致表决通过了学院工作报告、工会工作报告、财经工作报告以及《生命科学学院教职工年终奖励绩效分配方案》(试行),这标志着学院在制度建设、民主管理、以及教职工激励机制上迈出了坚实的一步。同时,大会还积极征集了教职工的意见与建议,共收到十项具有建设性和前瞻性的提案,这些提案涉及教学科研、学院管理、教职工福利等多个方面,充分展现了教职工对学院发展的高度责任感和主人翁精神。

最终,大会在和谐、民主、团结的氛围中圆满落幕。这不仅是对过去一年工作的总结与肯定,更是对未来发展的期许与展望。全体教职工将以此次大会为契机,继续秉持初心使命,勇于担当作为,共同书写学院更加辉煌的篇章!