新闻信息

news information

学院新闻

当前位置: 首页 > 新闻信息 > 学院新闻

明远大学堂第二期——王红宁教授“做顶天立地的科学研究—以动物疫病防控与人类健康研究实践为例”成功举办

发布时间 :2022年09月22日 浏览量 :6

2022920日晚,生命科学院院长、博士生导师王红宁教授应邀作四川大学明远大学堂新生系列讲座第二讲,为新生带来了“做顶天立地的科学研究——以动物疫病防控与人类健康研究实践为例”的专题讲座。

四川大学明远大学堂系列讲座活动由学校教务处、党委学生工作部(处)、校团委联合主办,邀请校内外极具影响力的专家学者莅临学堂,旨在拓宽同学们的视野与胸怀,让同学们在知识的海洋里转益多师、广博器识、陶冶情操。本次讲座由生命科学学院协办。为落实成都市疫情防控要求,本次新生系列讲座第二讲依旧采用线上云播的方式进行,本次讲座观看人数超千人,点赞数达万次。讲座由四川大学教务处处长党跃武教授主持。


王红宁教授长期从事动物疫病防控和产品安全研究,致力于将现代生物学研究与动物疫病防控相结合,创新了猪、鸡疫病防控理论、关键技术和防控体系并实现大规模产业化应用。在本次讲座中,王红宁教授以猪、鸡细菌病防控的科学问题和研究历程为切入点,带领大家了解病原微生物溯源和防控的研究背景,聚焦于猪、鸡细菌病防控与产品安全的科学研究。

王红宁教授讲座过程中多次提及到要做“顶天立地”的科学研究。何为“顶天”,就是基础研究要能阐明关键科学问题,做出原始创新或颠覆性创新。所谓“立地”,掌握关键技术核心,将科技成果实现有效转化,真正为产业做出贡献。科学研究应该面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,这是每位川大学子在未来科研工作中应肩负起的责任与使命。

最后,王红宁教授还结合习近平总书记在四川考察时发表的重要讲话“要坚定不移筑牢长江上游生态屏障,守护好这一江清水”,对生命科学学院在十四五期间将聚焦长江流域的生态保护工作进行阐述,用实际行动阐释“顶天立地”的科研人,激励更多川大学子结合自身专业优势,加入到建设美丽中国的行列中。

知难而上,敢于担当。四川大学的每位师生都要敢于承担起历史责任,带着坚韧不拔的意志去勇攀科学高峰,这样实现中华民族伟大复兴的道路必将越来越宽。