传递正能量,爱心在行动——记川大学子“点滴爱心,点亮生命”公益募捐活动

发布时间 :2013年03月14日 浏览量 :85

“早日康复,像你以前一样挚爱生活。”“过了这一关,你的生命肯定会比未经历过生死且依旧挥霍青春的人更有价值!”“希望你的人生能迎来春暖花开的美丽!”“祝你早日康复,我们在美丽川大等你回来!”……这些温暖而令人感动的鼓励与祝福都是送给患有肝硬化的我院大一新生王彦雄同学的寄语。

王彦雄出生于甘肃省静宁县长塬村的农民家庭,2012年以589分的优异成绩考入我院,获得国家助学贷款资助,入选国家基础学科拔尖学生培养试验计划,王彦雄的人生正在向更高的巅峰冲刺。然而,无情的病魔却降临在这样一个刚经历了严酷高考,正怀揣着理想攀登科学高峰的人身上。2012年12月8日凌晨,王彦雄突发胃出血,确诊为肝硬化。2013年2月21日,他的病情再次恶化,突然吐血倒地。肝脏移植是治愈的唯一方法,但高达近百万的手术费用对于一个普通的农村家庭来说实在是不可逾越的鸿沟,王彦雄一家人一筹莫展。

生命科学学院的师生获知这一消息后立即成立了“王彦雄治疗募捐志愿小组”筹备爱心募捐活动。这个小组的成员有王彦雄的同班同学,有来自生命科学学院党支部小组、生命科学学院学生会、四川大学甘肃静宁老乡会的同学,以及其他原本与王彦雄素不相识的同学,他们忙碌焦灼地联系一切能够有所帮助的同学、朋友和社会力量为王彦雄筹集善款——是真情让他们紧紧团结在了一起,是爱心让他们四处奔走求援;他们永不放弃,他们坚信:情在、爱在,希望就在!

望江校区桃源餐厅、东一食堂门口设立了募捐箱;江安校区青春广场也拉起了“点滴爱心,点亮生命”的横幅,为王彦雄同学进行现场募捐;学校广播站也播出了倡议同学们捐款的消息;热心的同学发起募捐网络倡议书的转发与留言达到了上千条;六名川大女研究生组建了“代言”团队,发起了“拯救生命,我们为学弟代言!”活动。

真情在不断汇聚,爱心在不断传递。在志愿者的积极努力下,成都市政府精神文明办、成都市红十字会以及成都电视台、成都商报等媒体都在持续关注王彦雄同学的病情。王彦雄同学的病情牵动了许多人的心,社会各界纷纷为他捐款,送上自己的祝福。截止 3月14日,募集的爱心善款总额已超过21万元。

2013年3月5日,王彦雄同学在人人网中发表了一篇名为《我会为你做一个钢铁巨人》的公开信,对所有在他遇到逆境时帮助过他的人们表达了真诚的感谢,信中写道:“说真的,抑制自己的难过真的很难。但是我不能放弃,不会放弃,也找不到放弃的理由。我才20岁,一切都才刚刚开始。我有我的家人,我的理想,我的人生。最重要的是,我还有你。我第一次这么真切地感觉到你们的爱。现在,心里的感激堆积如山,我却不知道怎样开口。因为你的帮助,你的善良,我看到了真正希望。如果我可以继续活下去,那我的生命将不再只属于我自己,它所承载的每一个你的爱和力量值得我用一生的奋斗去感激和回报。你是我活下去的理由。我会为了你,做一个钢铁巨人。”

目前王彦雄同学已转入西安市西京医院移植中心,接受正式治疗。感谢社会各界对王彦雄的关爱和支持。祝福王彦雄,愿他早日康复,早日回到温馨的四川大学!