我院成功举办“生物科学核心课程建设与教学改革研讨会”

发布时间 :2013年07月10日 浏览量 :29

2013年7月5日-7月9日,由国家自然科学基金委、教育部高等学校生物学类专业教学指导委员会主办,四川大学生命科学学院和四川大学教师发展中心承办的“生物科学核心课程建设与教学改革研讨会”在四川大学科华苑宾馆举行,近30所高校的八十余位专家和教师、两位来自美国的学者以及我院承担生物科学核心课程教学任务的十余位骨干教师参与此次会议。会议由常务副院长林宏辉教授主持,副校长石坚教授、国家自然科学基金委计划局刘权处长、教育部高等学校生物科学类专业教学指导委员会领导、教务处处长兼教师教学发展中心主任张红伟教授莅临会议并讲话。

在为期三天的会议中,十四位专家围绕本次会议主题,就如何从人才培养定位出发构建科学合理的生物科学课程体系,如何建立与国际接轨、且具有鲜明特色的专业核心课程群,如何优化课程内容、注重不同类型、不同层次的系列课程内容之间的整合,如何改革教学方法、注重学生综合创新能力培养,如何加强实践教学环节与野外实习基地建设,以及如何进行课程资源开发、协同促进开放共享等问题发表了专题报告,各位与会专家及教师代表针对人才培养模式、课程建设的现状、困惑及改革措施等进行了热烈的讨论及交流,副院长赵云教授作了大会总结报告。

通过与会代表的积极研讨,进一步明确了生物科学核心课程建设的目标与内涵,构建了适应当前改革发展形势的课程建设策略与路径,促进了生命科学课程建设质量和水平的进一步提升。会议同样提高了骨干教师学术及教学水平,加强了生物学理科基地院校的交流及其示范和辐射作用。本次会议的成功举办,必将进一步推动我校生命科学的课程建设与改革并为全校的课程建设与教育教学改革带来积极影响。

四川大学生命科学学院教务办

2013年7月9日