生命科学学院“实践及国际课程周”系列报道之八--2010级生态学专业野外实习简讯

发布时间 :2013年07月09日 浏览量 :56

2013年6月27日,2010级生态学专业在峨眉山为期10天的野外实习拉开了序幕。领导此次实习的四位带队老师分别是冉江洪、林玉成、缪宁和曾涛。

此次的峨眉山实习可以大致分为如下三个阶段:

第一阶段,由于生态班人数比较少好安排,所以由动植物方面的老师一起带队进行动植物方面的综合实习,以类似走样线的方式分别对沿途所见到的动植物给同学们进行讲解,时间大概是3天。

第二阶段,依据同学们各自的兴趣分为两个组——植物组和动物组,由植物和动物方面的老师分别带队,植物组依据前几天实习所认识的植物种类的基础分别进行天然林和人工林植物样方调查和无样方调查;动物组以走动物样线为主,主要记录沿途所观察到的各种鸟类,以及对捕获的蝴蝶、蜻蜓和各类昆虫进行种类的鉴定及标本的制作,还包括每天放捕鼠夹,对捕获的鼠类进行解剖。时间大概为3天。

第三阶段,根据前几天的实习,各位同学分别定下自己所想要研究的小方向,利用剩下的时间,分开来,以各自的小方向分别进行组合,依据老师的指导单独开展实习。植物组大体分为三个小方向:样方调查、草本植物丰富度调查和资源植物调查。动物组分为四个小方向:鸟类调查、鼠类调查、爬行动物调查和蝴蝶及蜻蜓等昆虫的调查。

10天的野外实习时间虽然很短,但每一天都非常充实,每一个同学都收获了很多。这些收获不单单是指同学们都学习到了很多的专业知识,诸如如何判定植物物种、如何针对不同类型的生物制作标本、如何安放捕鼠夹子、如何做样方调查以及如何做动物样线调查等等, 还包括跟老师们学到的很多野外的工作的经验,毕竟生态专业将来出野外工作的时间也会比较多。

当然这次的野外实习也开阔了同学们的眼界,不仅看到了野生的猴子,做样线时还和蛇来了个近距离的接触,最后抓到了一条无毒的蛇,真是蛮新奇的。也正是在这些新奇中,同学们对大自然有了更深入的了解,达到了实习的效果。

做动物样线的同学和老师的合影留恋

植物组同学正在做样方调查