专题专栏
教学质量评价
“两学一做”专题
实验室安全与环保
热点关注
人才招聘计划
科研动态
会议室预约系统
重点实验室
作者: user -- 发布时间:2011/12/27 10:11:03

生物资源与生态环境教育部重点实验室(四川大学)

  教育部生物资源与生态环境重点实验室(四川大学)2001年开始筹建,2003年7月通过教育部验收,正式批准向国内外开放。首任实验室主任为岳碧松教授,现任实验室主任为杨毅教授,学术委员会主任为中科院院士张亚平教授。实验室设有生物学硕士点、博士点和博士后流动站。
  实验室现有固定人员66人,其中中科院院士1 人,教授32人(博导26人),副教授26人;具有博士学位的48人, 45岁以下的中青年人占65 %。在著名学术带头人赵尔宓院士的带领下,本实验室在生物学科的多个领域,已建设形成一支学术水平高、学风严谨、人员结构合理的学术队伍,现有:“千人计划”2人、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授1人、百千万人才计划入选者2人、国家杰出青年基金获得者2人、四川省学术和技术带头人15人、教育部“跨世纪优秀人才基金”获得者和“新世纪优秀人才支持计划”获得者6人。在硕士、博士研究生培养、博士后及其它高层次科研技术人员进修和培训方面有雄厚的基础,在读博士后、博士和硕士520多人;已为国家培养大量的硕士、博士和博士后等高质量的高层次人才。
  2003年以来实验室承担了国家自然科学基金重点项目、杰出青年基金及面上项目,国家重点基础研究项目(973),国家科技攻关项目,863高新技术研究项目等国家及省部委项目及产业部门项目,欧盟、美国、俄罗斯、WWF、CEPF、WPA、CI、IBM、华盛顿等国际合作项目260多项,近6年总科研经费2.2亿多元人民币。在重要资源生物的基础生物学研究、生物资源可持续利用关键技术研究、生态与生物多样性保护和生物灾害综合防治研究等方面取得了出色的研究成果,获得国家和省部级科技进步二等奖以上18项,获准国家发明专利60余项,申请发明专利130多项;发表SCI论著500余篇。

四川大学生命科学学院 版权所有

提交新闻或者公告请您发送邮件至scu_life.AT.163.com(请将.AT.替换为@)

地址:四川省成都市武侯区望江路29号 邮编:610064

No.29 Wangjiang Road, Chengdu, Sichuan, China,610064