专题专栏
教学质量评价
“两学一做”专题
实验室安全与环保
热点关注
人才招聘计划
科研动态
会议室预约系统
院长致辞
作者: user -- 发布时间:2016/9/25 16:24:07

    

  

四川大学生命科学学院是四川大学创立较早的院系之一,其前身生物系始建于1924年,著名生物学家、教育家周太玄、近代植物学奠基人钱崇澍、著名植物学家方文培、细胞生物学雍克昌等中国近代生物学先驱曾在此辛勤开拓,为开创和发展我国的生物学事业作出了历史性的贡献。90余年的办学历程中,为国家培养了上万名毕业生,桃李遍布, 涌现出一批在各行各业承担栋梁的杰出人才。

今天的生命学院覆盖了作为现代自然科学基础领域的生命科学和作为现代高新技术前沿领域的生物技术,着力于生物、医学、农业、生态环境保护等方面的研究和应用,承担了为国家培养高层次专门人才和开展重大科学技术研究的双重任务。学院现拥有生物学、生态学等2个一级学科博士学位授权点,及植物学、遗传学两个国家重点学科,生物学及生态学2个博士后流动站。现有生物资源与生态环境教育部重点实验室,西南资源环境与灾害防治科技创新平台、千人计划团队生长代谢衰老研究中心等两个985平台,6个省级重点实验室。

学院拥有一支实力雄厚的师资队伍,现有教职员工140余人,博士后13人,其中院士1人,特聘院士2人,国家“千人计划”全职教授4人,长江学者1人,国家教学名师2人, 国家杰出青年基金获得者2人,国家有突出贡献中青年专家1人,国家“万人计划”1人,国家百千万人才工程1人,青年千人计划4人,973首席1人,博士生导师44人。

学院设有生物学、生物技术、生态学等3个本科专业,拥有“国家生物学人才”和“国家生命科学与技术人才”两个培养基地,拥有教育部“基础学科拔尖人才实验班”, 国家级生物科学实验教学示范中心,和四川省生物基础课实验教学示范中心。学院下属自然博物馆面积5000平方米,收藏植物标本72多万份,其中模式标本800余种、1000余份,动物标本14万号,是全国最大的大学自然博物馆。学院还建立了王朗自然保护区、九寨沟自然保护区、卧龙自然保护区、四川峨边黑竹沟、峨眉山自然保护区、屏山县老君山等生物科学野外实习基地以及生物多样性保护与可持续利用试验示范区(联合国教科文组织专项资助)、四川红原若尔盖高寒草地保护与利用试验示范区和四川攀西生物资源综合开发试验示范基地。

近5年来,学院教师承担了部省级以上科研项目300余项,到校经费约2.2亿元,荣获部省级以上科技成果奖18项,发表SCI论文665篇,出版专著与教材20余部,获国家发明专利授权96项,科技成果的转化与应用取得显著成绩。学院同美国、英国、德国、意大利、澳大利亚、日本等国数十所所大学和科研单位建立了学术交流与合作科研关系,每年有30余名国内外知名学者来学院讲学,向外派出留学生和访问学者40余人。

   作为全国首批17个“教育教学改革试点学院”之一, 生命学院秉承“创新教育模式,培养一流人才”的理念,在招考制度、培养模式、课程设置、人才招聘管理、国际联合办学等方面进行了一系列改革创新实践,力求培养具有国际竞争力的生物学人才。学院将发扬“求是、创新、开放、竞争”的精神,力争建成为一个立足西南、面向国内外、面向未来,具有特色、充满活力的生命科学研究中心及人才培养基地。 



    
二零一二年三月


 

四川大学生命科学学院 版权所有

提交新闻或者公告请您发送邮件至scu_life.AT.163.com(请将.AT.替换为@)

地址:四川省成都市武侯区望江路29号 邮编:610064

No.29 Wangjiang Road, Chengdu, Sichuan, China,610064