专题专栏
教学质量评价
“两学一做”专题
实验室安全与环保
热点关注
人才招聘计划
科研动态
会议室预约系统
杨志荣
作者: user -- 发布时间:2016/7/15 20:30:11

2012031408421420.jpg

教授  博士生导师


     杨志荣  二级教授  博士生导师,四川大学生物工程研究所所长、国务院政府特殊津贴获得者、四川省学术与技术带头人、中国微生物学会理事、四川省微生物学会副理事长、四川省植物保护学会理事、四川省生物技术协会理事、成都市特聘反恐工作专家。

教育经历
1973.09-1977.01,四川大学生物系,学士学位

工作经历
1977.02-1986.06  四川大学生命科学系,助教
1986.07- 1992.06,四川大学生命科学系,讲师
1992.07-1996.10,四川大学生命科学学院,副教授
1996.11-  1998.07,四川大学生命科学学院,教授,博士生导师
1998.07-2005.08,四川大学生命科学学院,教授、博士生导师、副院长
2004.12  人选四川省学术与技术带头人

研究方向:资源微生物学、生态环境保护

联系方式:13981833388  85460487(办公室)85415232(住宅)

Emailbioyang@163.com

项目主持情况:
 先后主持国家科技攻关项目、863高技术项目、973项目、国家支撑计划项目等10余项;国家自然科学基金4项;省部级科研项目20多项。现主持国家支撑计划项目1项(生物源毒鼠药剂的研发与应用);四川省科技支撑计划项目2项(若尔盖湿地保护的关键技术研究与示范,甘孜、阿坝种植中药材生态治沙关键技术与示范);横向合作项目1项。作为主研人员参加的国家的国际合作项目1项, 省部级项目3项。

个人介绍:
  长期从事资源微生物、生态环境保护的科研与教学工作。在国内外首次分离发现了草原毛虫核型多角体病毒、栗黄枯叶蛾核型多角体病毒、盗毒蛾核型多角体病毒等四种昆虫病毒;一种新的昆虫病原微生物—类产碱假单胞菌;从该昆虫病原微生物中发现了一种新的杀虫蛋白,并成功地克隆到该杀虫蛋白的基因,该基因已获得国家发明专利;并将该杀虫基因成功地构建了具有杀虫效果的抗虫转基因牧草新材料,抗虫转基因牧草新材料已经获得了国家发明专利。
  在人类肿瘤的发生机制与肿瘤治疗研究方面,指导研究生探明了大肠癌的一种发生机制,该研究结果于2010年发表在美国科学院院报(PNAS),该研究结果在国内外都引起了巨大反应;在真菌研究与应用方面,应用真菌多糖治疗肿瘤的研究,取得了很好的结果,研制出三种真菌多糖保健品。
  在国内外首次研制出草原毛虫核型多角体病毒杀虫剂和细菌灭蝗剂,这两种生物杀虫剂现已获得国家新农药登记,并在青藏高原草地大面积应用于草原毛虫和蝗虫防治;成功地应用A型肉毒梭状芽孢杆菌产生的A型肉毒毒素研制成生物灭鼠剂防治草原鼠害,灭鼠效果良好,长期在青藏高原草地大面积应用。
  在生态环境保护的研究与应用,从2000年以来,以本人作为首席科学家,主持聊一项国家支撑计划项目(
若尔盖湿地生态系统保护与恢复技术研究及示范,总经费2256万元),成功地研究出青藏高原退化草地和沙化草地的治理模式与治理技术体系;高寒退化湿地生态系统恢复模式与恢复技术体系。上述模式与技术体系现已经在青藏高原退化草地和湿地大规模推广应用。

科技成果获奖情况:

先后获得国家和省部级科技进步奖17项(其中国家科技进步二等奖一项、三等奖一项,省部级科技进步一等奖4项、二等奖5项、三等奖6项)获得国家发明专利8项;

教学成果获奖:

获得国家优秀教学成果二等奖一项,省部级优秀教学成果一等奖2项;

学术论文发表:发表学术论文200余篇(其中被SCI或EI收录的学术论文80余篇),

人才培养:培养博士生60多名,硕士生90多名。博士后4名。

 


四川大学生命科学学院 版权所有

提交新闻或者公告请您发送邮件至scu_life.AT.163.com(请将.AT.替换为@)

地址:四川省成都市武侯区望江路29号 邮编:610064

No.29 Wangjiang Road, Chengdu, Sichuan, China,610064