专题专栏
教学质量评价
“两学一做”专题
实验室安全与环保
热点关注
人才招聘计划
科研动态
会议室预约系统
廉洁修身,立志成才—生命学院2010级开展廉洁教育主题活动
作者: user -- 发布时间:2013/5/16 11:33:38

2013051611352491.jpg

  2013年5月12日,四川大学生命学院在望江校区基础教学楼C座101阶梯教室举行了“廉洁修身,立志成才”的主题教育活动。这个活动主要是由生命学院党委副书记兼任纪委书记廖爱民老师给2010级本科生的200余名同学举办的一堂廉洁教育课。
  廖爱民老师首先从大学生开展廉洁教育的时代背景和历史背景进行阐述,指出大学生开展廉洁教育的重要性和必要性。说明大学生廉洁教育是党中央加强大学生思想教育的一项英明决策,具有重大而深远的战略意义。接着,廖爱民老师简要回顾了在党中央的领导下,各级纪检监察部门开展的党风廉政建设活动,尤其是在惩治和预防腐败方面做出的巨大努力和突出成绩,坚决查处了薄熙来、刘志军、许宗衡等一批重大违纪违法案件,表明了我们党反对腐败的坚强决心。廖爱民老师又进一步向同学们讲解,我们现在的腐败行为不仅在政府高官,国企高管中频频出现,而且,高校校园也并非净土,原本作为清水衙门的象牙塔大学校园开始沾染腐败气息。以前高校一直被人们视为做学问、搞研究的“净土”,既没有行政权力,也不投资运营。然而,近年来,高校在招生录取受贿、校园建设、贪污受贿、学术腐败等各方面已成为职务犯罪新的高发区。廖老师列举了许多案例说明部分高校的领导、专家学者违规违纪,并最终因触犯法律而被移送司法机关。
  廖老师以大量的案例事实告诫广大同学:腐败并不是只有政府官员才有的现象,说明只要掌握了一定权力的人,即使他不是政府官员,仅仅是一名普通的大学教师也会有腐败行为,比如试卷评判、研究生面试、学生评优、科研经费的使用等等,就会出现权力寻租现象,就会有腐败滋生的现象。廖爱民老师还在廉洁教育课上指出了大学生在校期间出现的不诚信、不廉洁的种种现象,诸如考试作弊、骗取助学金、恶意拖欠国家助学贷款、部分学生干部行为失范等等方面,告诫学生:“不以善小而不为,不以恶小而为之”,防微杜渐,强化自律。
  最后,廖老师希望同学们增强防腐意识,做廉洁大学生。主要是加强道德人格的培养,树立"尊廉崇洁"道德观念,同时加强法律信仰的培养,做遵纪守法新人。 

四川大学生命科学学院 版权所有

提交新闻或者公告请您发送邮件至scu_life.AT.163.com(请将.AT.替换为@)

地址:四川省成都市武侯区望江路29号 邮编:610064

No.29 Wangjiang Road, Chengdu, Sichuan, China,610064