专题专栏
教学质量评价
“两学一做”专题
实验室安全与环保
热点关注
人才招聘计划
科研动态
会议室预约系统
生命科学学院党委落实<建立健全教育、制度、监督并重的惩治腐败和预防体系的实施方案
作者: user -- 发布时间:2011/12/27 10:08:49

  根据中央颁布的《建立健全教育、制度、监督并重的惩治腐败和预防体系实施纲要》和教育部党组《关于贯彻落实<建立健全教育、制度、监督并重的惩治腐败和预防体系实施纲要>的具体意见》的精神,四川大学党委制定了《中共四川大学委员会关于贯彻落实<建立健全教育、制度、监督并重的惩治腐败和预防体系实施纲要>的具体办法》(以下简称《具体办法》),该《具体办法》对于我校党风廉政建设和反腐败工作的深入、持续、健康的开展,特别是对于我校反腐倡廉长效机制的建立具有指导意义。为了深入贯彻落实《具体办法》,结合我院的实际情况,特制定以下实施方案。
一、生命科学学院党委成立反腐倡廉工作领导小组,贯彻落实学校党委制定的《具体办法》,具体领导生命科学学院反腐倡廉的工作。领导小组成员如下:
组  长:岳碧松
副组长:廖爱民
成  员:刘克武   唐  琳   鲍锦库   冯  甦
二、广泛宣传《具体办法》的精神、内容及其对学校反腐倡廉工作的重要意义。
1.在全院党员大会上向全院师生党员传达《具体办法》的重要内容;将“保持共产党员先进性教育活动”走向深入;
2.将《具体办法》印发到各个党支部,要求各个党支部利用党员组织生活的时间进行学习、讨论,并广泛征求对学院具体实施方案的建设性意见;
3.在学院的全体职工大会上,传达该《具体办法》的实质精神和主要内容,向广大教师宣传学校反腐倡廉的决心和信心,并通过这个宣传,形成社会监督,促进学院反腐倡廉工作的开展。
三、加强教育,构筑反腐倡廉的坚强思想基础。
1、加强以理想信念、党的基本理论知识、法律纪律、思想道德为基本内容的反腐倡廉教育,并常抓不懈;2005年,我院在学校党委的领导下,认真开展保持共产党员先进性教育活动,着力提高党员素质,使广大党员干部树立了马克思主义世界观、人生观和价值观,树立正确的权力观、地位观和政绩观,加强了党的的基层组织建设,密切了党群关系,为建立健全保持共产党员先进性长效机制奠定了坚实的基础。
2、加强突出以领导干部为重点的反腐倡廉教育。
(1)加强学院党政领导反腐倡廉的理论学习。学院领导至少每年两次进行以反腐倡廉为主要内容的专题理论学习,重点学习胡锦涛同志关于反腐倡廉的重要论述和《“三个代表重要思想反腐倡廉理论学习纲要”》、《江泽民论加强和改进执政党建设》、《保持共产党员先进性教育读本》、《社会主义法制理论干部读本》等;
(2)学院党政领导干部每年应至少撰写两篇关于反腐倡廉内容的读书笔记,提高自身的思想道德修养;
3、努力构建反腐倡廉的工作格局。
(1)积极参与学校党委确定的每年4月第一周的反腐倡廉教育周,认真开展学院的反腐倡廉主题教育活动;
(2)在学院的主页上开辟专栏设置反腐倡廉的网页,并利用学院的橱窗内出反腐倡廉的宣传内容,推动我院反腐倡廉教育的经常性和广泛性;
(3)加强对广大学生的廉洁教育,增强大学生的免疫力;
(4)每年邀请有关专家对广大师生党员进行一次反腐倡廉的讲座或报告,提高党员同志们的理论认识水平。
四、建立健全反腐倡廉制度体系,充分发挥制度保证作用。
1、规范学院的决策行为。
根据学校有关规定,我院要建立健全重大事项的决策程序,强化决策责任,凡涉及到学院改革与发展的重大事项、重大项目安排以及大额度资金使用等情况须由学院领导班子集体决定;认真落实教育部党组关于直属高校党员领导干部廉洁自律“六不准”规定,党政领导干部不得违反规定干预和插手物质设备、人员聘任、招生录取等工作。
2、规范各项管理行为。
建立健全学院的财经管理、物质采购以及收费等各项规章制度。坚持严格执行管理,防止出现管理的死角。
3、完善其他监督管理制度。规范和完善会议、庆典活动制度,落实和完善业务招待费使用情况报告制度等等。 4、广泛深入推进院务公开。定期召开院务会,将院务会形成的决定以会议纪要的形式及时向全体教师通报。
五、强化监督,完善权力运行机制。
1、将党内监督、行政监督、民主监督、法律监督、群众监督等多种形式结合起来,充分发挥各个监督主体的积极作用,努力形成结构合理、程序严密、制约有效地监督制约机制。
2、突出重点监督对象,加强对学院党政领导班子成员的监督。健全学院党委民主生活会,坚持党员领导干部参加所在党支部的党组织生活制度,坚持完善学院领导干部个人重大事项报告、谈话诫勉制度。
3、完善对学院管理人员和职能部门行使权力的监督。
六、加强组织领导,强化责任,确保各项工作落到实处。
院党委对贯彻落实学校制定的《具体办法》负全面领导责任,党政齐抓共管,把建立健全惩治和预防腐败体系列入党委行政重要议事日程和总体发展规划,纳入学院改革发展规划。

中共四川大学生命科学学院委员会
2006年3月3日

四川大学生命科学学院 版权所有

提交新闻或者公告请您发送邮件至scu_life.AT.163.com(请将.AT.替换为@)

地址:四川省成都市武侯区望江路29号 邮编:610064

No.29 Wangjiang Road, Chengdu, Sichuan, China,610064