专题专栏
教学质量评价
“两学一做”专题
实验室安全与环保
热点关注
人才招聘计划
科研动态
会议室预约系统
“双创”报告会:创新为满足临床需求,从基础研究到新药上市
作者: 佚名 -- 发布时间:2017/9/6

201794日下午4点在四川大学望江校区生命科学学院B205,知名校友鲁先平先生以“创新为满足临床需求,从基础研究到新药上市”为题做了主题讲座。鲁先平校友在分子医学、肿瘤、神经内分泌、免疫、代谢及皮肤病等方面有很高的造诣,他多年致力于新药的研究,被业内人士称为“新药研发斗士”。其公司原创抗癌新药西达本胺是全球首个授权美国等发达国家专利使用、全球同步开发的中国原创化学新药,也于2016年获批上市。随着人类平均寿命的延长,癌症对人类的威胁日益突出,已经成为我国城乡居民的第一位死因。抗癌药物一直是生物医药的研究热点,与许多同学正在做的研究有关。本次讲座吸引了包括肖院长,学院众多老师以及很多公司相关人士前来聆听,同学们也十分积极热情地参与。

讲座开始,主持人先介绍了鲁先平校友的履历,让我们对鲁先平校友有了大致的了解。之后鲁先平校友就新药研发的过程以及遇到的问题做了详细的报告,从科研到创办公司,从化学到生物,鲁先生用了大量的例子来向我们展示了药物创新的不易以及基础研究的重要性。最后,鲁先平校友还对老师和同学们的提出的问题一一做出解答。

    通过这次讲座,同学们对新药研发有了进一步的了解,也对我们国家的新药研究的发展历史和现状有了一定的把握。从鲁先生最后的“关系人命,应立足科学而非政治、宗家和商业利益”可以看出他对待药物研究的科学认真的态度,这也是我们做科研应该有的态度。新学期开始,也希望同学们学习鲁先生的认真,执着,带着全新的自己出发!

QQ截图20170906113132.jpg

QQ截图20170906113149.jpg

四川大学生命科学学院 版权所有

提交新闻或者公告请您发送邮件至scu_life.AT.163.com(请将.AT.替换为@)

地址:四川省成都市武侯区望江路29号 邮编:610064

No.29 Wangjiang Road, Chengdu, Sichuan, China,610064