专题专栏
教学质量评价
“两学一做”专题
实验室安全与环保
热点关注
人才招聘计划
科研动态
会议室预约系统
香港城市大学岳建波博士9月15日学术报告
作者: 佚名 -- 发布时间:2017/9/4

主题:香港城市大学岳建波博士9月15日学术报告

题目:Application of Autophagy Inhibitors to Treat Cancer and Viral Infection.利用自噬抑制剂治疗肿瘤和病毒感染。

报告人:岳建波博士

时间:2017年9月15日(周五)10:00-11:30

地点:生命科学学院B205

主持人:童英

 

------------------------

 

岳建波博士领导的团队二十多年来在MAPK信号通路,mTOR/AKT信号通路,活性氧和钙信号通路以及筛选调节信号通路的小分子化学物并利用这些化学物来治疗癌症等人类疾病等相关领域进行了许多开创性的研究工作。已发表SCI论文40篇,被引用4000多次。该团队是国际上最早研究钙信号和活性氧调控自噬的实验室之一,建立了用光学方法检测钙、活性氧和自噬的细胞模型,率先证明了氧化应激通过刺激钙内流激活钙调激酶II(CaMKII)来磷酸化BECLIN1从而抑制自噬让细胞更容易死亡。该团队还建立了一个高通量筛选调控自噬药物的平台,鉴定了一系列强效特异的自噬抑制剂和激活剂,以及完善了评价其功能(抗癌症和病毒感染)的体外和体内体系。该团队现有一项抗癌药物的专利,现承担香港研究資助局基金2项,深圳市学科布局项目1项,深圳基础研究项目1项,粤港联合基金1项,香港创新科技基金1项,和中科院-裘槎基金会联合基金1项。该团队已完成了4项香港研究資助局基金和1项国家自然基金和香港研究資助局联合课题,总共超过1千五百多万港币的经费。


四川大学生命科学学院 版权所有

提交新闻或者公告请您发送邮件至scu_life.AT.163.com(请将.AT.替换为@)

地址:四川省成都市武侯区望江路29号 邮编:610064

No.29 Wangjiang Road, Chengdu, Sichuan, China,610064