专题专栏
教学质量评价
“两学一做”专题
实验室安全与环保
热点关注
人才招聘计划
科研动态
会议室预约系统
四川大学生命科学学院国际交流营活动之六—— “Chinese Ethnic Meat products”讲座
作者: 佚名 -- 发布时间:2017/7/14

 2017年7月10日星期一上午,成都阳光明媚,生命科学学院UIP项目的学生来到位于望江东区的三号教学楼210室,参加我院孙群教授的讲座:Chinese Ethnic Meat products(中国特色肉制品)。

  讲座开始前,孙群教授特意为大家准备了一些具有中国特色的肉制品小零食供大家现场品尝,有手撕腊肉、兔肉干、牦牛肉干等肉质品。孙群教授意在让外国同学通过亲身品尝实践更好地理解讲座内容,并帮助他们调动感官深切感受到中国特色肉制品的魅力。

  讲座初始,孙群教授先为大家列举了几种重要的中国特色的肉质品,并简单介绍了中国肉制品的历史渊源及不同种类肉制品的分布区域。孙群教授精彩的讲解让大家充分了解到中国特色肉制品历史久、分布广、种类多的主要特点。中国特色肉制品由于其独特风味和醇香口感深受大众喜爱,在中国食品市场上,这些肉制品占据了很重要的市场份额。

初步讲解后,孙群教授以火腿与熏肉这两种典型的具有中国特色的肉制品为例,给大家详细介绍了火腿在中国肉制品中的地位、火腿的制作过程、火腿著名制作企业、火腿的风味、火腿的加工技术等相关知识。此外也对熏肉的制作过程、熏肉的制作品质与制作安全技术、自然防腐剂在熏肉制作过程中的应用,以及加工制作熏肉过程中的创新绿色技术(高压加工技术、微波技术、超声波技术、发酵技术以及创新的食物添加剂等技术)等方面进行了全面介绍。

讲座最后,孙群教授指出目前中国特色肉制品企业存在的一些问题,并给予自己的。首先,要从源头出发,改进动物繁育方法提高动物肉质。其次,引进加工与分析仪器,进而将传统制作工艺优化。再次,改善制作方法,调料的改进与选择和制作技术的改良与选择要同时进行。最后,孙群教授讲到最为重要的一点,中国特色肉制品要与中国的可持续性发展策略相接轨,提高生产管理标准,并符合低碳加工的潮流。如此一来,中国特色肉制品企业才能在未来有持续性发展,将中国特色肉制品越做越好,越做越大,影响力越来越深远。

讲座结束后,南非与韩国的老师与同学们向孙群教授提出了一些相关问题,孙群教授为大家悉心解答,大家也积极参与讨论,分享了自己国家的一些特色肉制品的食用制作方法。

孙群教授最后为大家简单介绍了自己目前正在进行的实验课题(关于牦牛与犏牛的肉质),当天的活动圆满结束。


QQ图片20170714195418.jpg


QQ图片20170714195533.jpg

                                                             生命科学学院



四川大学生命科学学院 版权所有

提交新闻或者公告请您发送邮件至scu_life.AT.163.com(请将.AT.替换为@)

地址:四川省成都市武侯区望江路29号 邮编:610064

No.29 Wangjiang Road, Chengdu, Sichuan, China,610064