专题专栏
教学质量评价
“两学一做”专题
实验室安全与环保
热点关注
人才招聘计划
科研动态
邮件抵达信息查询
厦门大学生命科学学院长江学者林圣彩教授 7月19日学术报告
作者: 佚名 -- 发布时间:2017/7/11

报告题目:Mechanisms linking glucose sensing to AMPK activation and implications

报 告 人:Sheng-Cai Lin,厦门大学生命科学学院,长江学者特聘教授,国家杰青

报告时间:2017-07-19(周三)10:00-11:30 am

报告地点:四川大学生命科学学院B楼B205

主 持 人:肖智雄院长

---------------

报告人简介:

林圣彩教授1991年获美国德克萨斯大学西南医学中心生物化学博士,1991-1995年任美国加利福尼亚大学圣地亚哥分校霍尔休斯医学研究院博士后,1995-2001年任新加坡国立大学分子与细胞研究所实验室主任(Senior Scientist),2001-2006年任香港科技大学生化系助理教授、副教授(获终身职位),2003年起任厦门大学长江学者特聘教授、生命科学学院院长。

林圣彩教授长期致力于细胞代谢稳态维持及肿瘤发生的信号转导通路的研究。至今发表SCI收录论文50篇,其中多篇发表在Nature、Cell、Nature Genetics, EMBO J.,JBC等杂志,他引3500余次。2001年获中国国家杰出青年自然科学基金。2004年起任国家自然科学基金委生命科学学部专家评审组成员。“揭示营养匮乏引发细胞自噬的分子机制“(厦门大学林圣彩团队和清华大学俞立团队)入选科技部2012年度“中国科学十大进展”。

林圣彩教授的研究兴趣在细胞代谢稳态维持及其调控细胞生长的分子机制。他的实验室之前发现了由GSK3激酶、乙酰转移酶TIP60、ULK1激酶组成的一条介导细胞在缺乏生长因子时诱导细胞自噬的信号转导通路。新近又发现了细胞在缺乏能量时所积累的AMP能自主地诱导一个基于Axin的蛋白质复合体的形成来激活能量感受激酶AMPK,在能量平衡包括自噬通路与细胞整体代谢调控方面做出了一个重大发现。


四川大学生命科学学院 版权所有

提交新闻或者公告请您发送邮件至scu_life.AT.163.com(请将.AT.替换为@)

地址:四川省成都市武侯区望江路29号 邮编:610064

No.29 Wangjiang Road, Chengdu, Sichuan, China,610064