专题专栏
教学质量评价
“两学一做”专题
实验室安全与环保
热点关注
人才招聘计划
科研动态
会议室预约系统
四川大学生命科学学院与华西口腔医学院国际交流营活动之四——健康从“齿”开始
作者: 佚名 -- 发布时间:2017/7/7

由生命科学学院和华西口腔医学院携手举办的此次交流活动,带领交流营共计23人同学们参观了中国口腔医学博物馆、华西口腔健康教育博物馆、华西口腔实验室、华西虚拟仿真实验教学中心四个地方。

76日下午风和日丽,同学们在望江体育场集合,之后步行到磨子桥地铁站坐地铁到华西坝。首先在老师的带领下参观了中国口腔医学博物馆,博物馆共有三层,一楼主要介绍了18世纪之前口腔医学的发展史;二楼主要介绍了口腔医学在中国、成都的发展史;三楼主要介绍了华西口腔医院的建筑布局,及其发展历史。大家在博物馆三楼驻足良久,同学们对三层展示的医学先辈们的笔记本产生了浓厚兴趣,由于受限于当时的科技,先辈们只能在笔记本上手绘实验图片,但绘制图片的非常生动形象,逼真地近似照片。

之后老师又带领同学们参观了华西口腔健康教育博物馆,这个博物馆也有三层。在第一层讲解员主要讲解了牙的发生与发育的过程,为什么不吃糖也会得龋齿,以及刷牙方式错误所带来的危害等。讲解员还在牙齿模型前亲身为我们做示范,演示正确刷牙的方式。在第二层讲解员主要讲解了儿童牙外伤的预防与处理、以及兔唇及腭裂的治疗等。二楼还有许多的动物牙齿展示,例如小熊猫的牙齿、大熊猫的牙齿、鲨鱼的牙齿等,同学们看到后都兴趣盎然。在第三层主要讲了磨牙的危害以及治疗,还有口腔癌症防治等方面的知识。

随后我们又跟随老师参观了华西口腔实验室,参观时正遇到实验人员在认真做实验,使得我们真切地感受到了实验室浓厚的科研氛围。

最后我们跟随老师来到了华西的虚拟仿真实验教学中心,来观摩一个用于临床教学的机器人。这个机器人可以根据人的命令发出打招呼、睁眼、张嘴、以及移动手臂等动作,引起了同学们极大的好奇,同学们争先恐后上前与其合影留念。

此次交流活动不仅向国际友人展示了我校华西口腔医院的先进科研水平及科研设施,也让大家认识到牙齿健康的重要性,同学们都表示不虚此行。






                                                               生命科学学院

                                                               华西口腔医学院

 

四川大学生命科学学院 版权所有

提交新闻或者公告请您发送邮件至scu_life.AT.163.com(请将.AT.替换为@)

地址:四川省成都市武侯区望江路29号 邮编:610064

No.29 Wangjiang Road, Chengdu, Sichuan, China,610064