专题专栏
教学质量评价
“两学一做”专题
实验室安全与环保
热点关注
人才招聘计划
科研动态
会议室预约系统
美国威洛克公司总裁海峰博士5月31日学术报告
作者: 佚名 -- 发布时间:2017/5/26

题目:腺相关病毒载体大规模生产技术及其在基因治疗研发上的应用

报告人:  陈海峰博士,美国威洛克公司(Virovek Incorporation)总裁

报告时间:2017年5月31日上午10点

报告地点:生命科学学院B-207

主持人:  杨 毅教授


陈海峰博士简历

1982年毕业于中山大学生物系,同年考入四川大学生物系,1985年获理学硕士学位。1989年赴德国留学,1992年于萨尔州大学(University of Saarland)获博士学位。同年赴美国堪萨斯大学医学中心进行博士后研究。1996年就职于美国基因治疗公司Cell Genesys,Inc.做博士后研究。1997年以来,先后就职于美国基因治疗公司Genovo,Inc. 以及Avigen,Inc.任科学家职务。2005年任美国基因治疗公司Asklepois BioPharmaceutical,Inc.副总裁,主管腺相关病毒载体大规模生产。2006年创业,成立美国威洛克公司(Virovek Incorporation),任公司总裁至今。美国威洛克公司在欧美基因治疗领域享有盛誉,是目前唯一能够提供16次方以上大规模生产腺相关病毒载体的公司。公司客户遍布世界各地,其中包括多家美国一流水平的大学如斯坦福大学(Stanford University)、哈佛大学(Harvard University)、麻省理工学院(MIT)、耶鲁大学(Yale University)、普林斯顿大学(Princeton University),以及多家大型制药公司如辉瑞公司(Pfizer)、安进公司(Amgen)、Genentech公司、Baxter、以及龙沙集团公司(Lonza)。陈博士也是欧美基因治疗领域载体生产的前锋人物,拥有5项与腺相关病毒载体生产有关的发明专利并发表了多篇与基因治疗有关的科研论文。他与法国科学家Otto Merten(主编)及多位欧美科学家一起,出版了《分子生物学方法737卷》专著,撰写其中一章,专门介绍如何大量生产腺相关病毒载体。目前又应邀参与撰写《Methods in Molecular Biology – Suicide Gene Therapy》专著的其中一章,专门介绍如何大量生产携带毒素基因的腺相关病毒载体。他并且是《美国基因和细胞治疗协会》(American Society of Gene and Cell Therapy)基因治疗转移载体委员会的委员及其杂志《Molecular Therapy – Methods & Clinical Development》的编委。他也是美国《神经科学学会》(Sfn)和《美国癌症研究协会》(AACR)的会员。


四川大学生命科学学院 版权所有

提交新闻或者公告请您发送邮件至scu_life.AT.163.com(请将.AT.替换为@)

地址:四川省成都市武侯区望江路29号 邮编:610064

No.29 Wangjiang Road, Chengdu, Sichuan, China,610064