专题专栏
教学质量评价
“两学一做”专题
实验室安全与环保
热点关注
人才招聘计划
科研动态
会议室预约系统
关于举办四川大学第十三期研究生助教培训的通知
作者: 佚名 -- 发布时间:2017/5/25

根据《四川大学研究生助教工作管理办法(修订)》,研究生须获得《研究生助教培训合格证》方可上岗。第十三期研究生助教培训工作将在本学期第15周(689日)举行(具体培训时间另行通知),对于有意愿担任生命科学学院助教的研究生同学(还未获得合格证),欢迎报名参加由生命学院和教师教学发展中心共同组织的培训,名额仅限30名。

. 申请条件:

1. 此次培训原则上针对2016级硕士、博士研究生;

2. 培训需取得导师同意并签字(请填写附件1);

.申请时间

请填写《生命科学学院研究生助教上岗培训申请表》(附件1),于2017527日下午400之前将纸质材料交送至学院B210办公室。

.培训内容和要求

  1. 研究生助教岗位职责(由教师教学发展中心负责组织,2学时):向学员提供完成从学生到教师的身份转换的必要信息和训练;“大班授课、小班研讨”课程模式的组织、管理与示范;研究生助教职责及管理相关办法。        

2. 教学理念与师德教育(由教师教学发展中心负责组织,2学时):明确研究生助教职业道德以及基本要求、基本素养;了解现代高等教育基本理念,讲解“探究式-小班化”课堂教学改革的基本理念、基本方法、基本要求。

3.教学方法与技能的研讨式培训(由学院负责组织,3学时):各学院针对该学院课程教学改革需要,对助教工作的具体要求和应具备的能力、技巧等有针对性地进行培训,培训班规模不得超过30人,务必确保教学质量和效果。

4.教学实践模块(由学院负责组织):每位学员进行10分钟教学模拟实践, 然后由老师、同学给予反馈,总结和验收培训成果,并帮助受训研究生进一步提高教学能力,具体要求请参见附见2:《教学实践模块指南》。

经过学院初筛,最终遴选出30名学生参加培训,一旦取得培训资格,请同学们务必安排好时间,不得以任何理由缺席培训,以免浪费名额。

教师教学发展中心汇总各学院培训安排后,将通过教师中心网站、教务处网站向全校公布具体安排(大致在14周),届时请参加培训的研究生及时关注。

联系人: 杨老师、吴老师

联系方式:85412478

附件1:生命科学学院研究生助教上岗培训申请表

附件2:教学实践模块指南

附件下载:http://pan.baidu.com/s/1kVzDRuB

四川大学生命科学学院 版权所有

提交新闻或者公告请您发送邮件至scu_life.AT.163.com(请将.AT.替换为@)

地址:四川省成都市武侯区望江路29号 邮编:610064

No.29 Wangjiang Road, Chengdu, Sichuan, China,610064