专题专栏
教学质量评价
“两学一做”专题
实验室安全与环保
热点关注
人才招聘计划
科研动态
会议室预约系统
生科的歌儿呀,听我来唱一唱
作者: 佚名 -- 发布时间:2017/5/16

5月14日下午,青春广场,骄阳似火,文风不动,历时两个月的“激情川大”合唱大赛终于落下帷幕。作为近几年来首次进入决赛的生科合唱团,他们用一首简单温馨的民谣版川大校歌和慷慨激昂的《南泥湾》为自己两个月的辛苦付出画下了完美的句号。

在4月16日初赛成功晋级后,生科合唱团便有条不紊展开了排练的工作,尤其是在接到了需要加上一首必选曲目——川大校歌的任务后。由于每一支参赛队都要求唱这首川大校歌,如何能在千篇一律中成功突围,成为了摆在大家面前的首要问题。合唱团负责人李宬睿同学独出心裁地融入了民谣版校歌,这个提议获得了大家一致的好评,同学们也练得更加起劲。

川大校歌本身就有一定的难度,加入颇为绕口的民谣版校歌后,难度更上一层楼。如何在紧迫的时间中,达到最好的效果,成了第二道难题。于是乎,每天晚上下课后的一个小时,成了我们的固定排练时间。排练很苦,尤其是在忙碌了一天后,但是大部分同学还是欣然接受了,坚持的背后是发烫的拿下好名次的梦想,是对生科荣誉的念念不忘。

转眼就到了决赛的这一天,生科合唱团信心满满,准备为评委和现场观众带来一场听觉盛宴。之前的抽签中,生科被安排到第一位上场,俗话说,万事开头难,但生科合唱团没有丝毫畏惧。上午的彩排一切顺利,燥热的天气没有带走同学们的激情和状态。下午三时半许,决赛正式开始,生科合唱团走上了舞台,只见男生身着黑色中山装,女生身着典雅的民国学生装,给人以典雅朴素的感觉。

合唱开始了!首先是校歌,同学们全神贯注,指挥的手激情的挥舞着,悠扬的歌声与钢琴交织在一起,让人陶醉在其中。小提琴在结尾的独奏,更是点睛之笔,盘旋、舒缓,琴音轻扬。紧接着便是《南泥湾》,男生们的声音洪亮且富有朝气,女生们的声音则宛转悠扬,相互配合,堪称完美,再搭配上悠扬绮丽的小提琴和钢琴伴奏,说是天籁之音也不为过。

似乎一切都朝着最完美的方向走去,但是现场工作人员的疏忽,导致出现了音响音量过低,话筒没有开等重大失误。表演结束后,同学们都对失误导致合唱没有呈现最好的效果充满了失望之情。合唱大赛结束后,生科合唱团负责人与工作人员及时反应,表达不满,工作人员和本次比赛的负责人在了解原委后表示了深深的歉意。

在此,我们恭喜生科合唱团历史性的进入决赛,并取得三等奖的成绩。

努力做到最好,远方的梦想,奋不顾身拼尽全力,够不到又怎样?做音乐不管有谁看有谁听,自己一定要认真去对待,这不仅仅是尊重音乐,更是尊重自己!感谢每一位坚持的同学,是你们的努力,证明了我们的实力!

QQ截图20170516144235.jpg

四川大学生命科学学院 版权所有

提交新闻或者公告请您发送邮件至scu_life.AT.163.com(请将.AT.替换为@)

地址:四川省成都市武侯区望江路29号 邮编:610064

No.29 Wangjiang Road, Chengdu, Sichuan, China,610064