专题专栏
教学质量评价
“两学一做”专题
实验室安全与环保
热点关注
人才招聘计划
科研动态
会议室预约系统
生物科学专业培养方案
作者: user -- 发布时间:2012/3/16 12:00:41

学科门类:理学                代   码: 07
类    别:生物科学类          代   码: 0704
专业名称:生物科学            专业代码: 070401 
 
培养目标:
  本专业培养具备生物学基础理论、基本知识和基本技能,具有数理化基础、人文社科素质、国际化视野和科学思维能力,受到扎实的专业理论和专业技能训练,并运用所掌握的理论知识和技能,能在生物学及相关领域从事科学研究、技术开发、教学及管理等方面工作的创新型人才。

培养要求:
  按照知识、能力、素质全面协调发展的总体要求,本专业学生主要学习数理化基础、生物学基本理论和基本知识以及人文社科知识,受到专业技能和科学研究方面的基本训练,具备科学思维和国际化视野,掌握从事生物学及相关领域基础科学研究及应用技术开发的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识、能力和素质:
1.具有良好的职业道德、高度社会责任感和丰富的人文科学素养。
2.掌握生物学的基础理论及基本知识,具有数理化扎实基础以及计算机及信息科学和人文社科等方面的基本素质。
3.掌握群体、个体、细胞和分子等生物学不同层次上的分析方法与实验技术。
4.具有从事生物学相关领域研究、教学和管理的初步能力。
5.熟悉生物学及其发展规划的相关方针、政策和法规。
6.了解国内外的生物学理论前沿和应用前景。
7.具有初步的科学研究和实际工作能力,具有一定的批判性思维能力;具有适应社会需求、继续深造的潜能,应对危机与突发事件的初步能力。
8.具有一定的国际视野和初步的交流、竞争与合作能力。

主干学科:
生物学、医学、农学。

核心课程:
动物生物学、植物生物学、生物化学、分子生物学、细胞生物学、遗传学、微生物学。

主要实践性教学环节:
包括野外综合实习、综合性实验及毕业论文等。

主要专业实验:
植物生物学实验、动物生物学实验、微生物学实验、生物化学与分子生物学实验。

修业年限:四年。

授予学位及毕业学分要求:
最低毕业要求学分160;
符合国家学位规定和四川大学大学学位授予条件者,授予理学学士学位。

四川大学生命科学学院 版权所有

提交新闻或者公告请您发送邮件至scu_life.AT.163.com(请将.AT.替换为@)

地址:四川省成都市武侯区望江路29号 邮编:610064

No.29 Wangjiang Road, Chengdu, Sichuan, China,610064