专题专栏
教学质量评价
“两学一做”专题
实验室安全与环保
热点关注
人才招聘计划
科研动态
会议室预约系统
“基础学科生物学优秀人才培养试验班”培养方案
作者: user -- 发布时间:2012/3/16 11:39:29

  四川大学基础学科“生物学优秀人才培养试验班” 是在教育部出台的“珠峰计划”前提下,从全校经动态选拔由特别优秀的学生组成。该试验班配备一流的师资,提供一流的学习条件,营造一流学术环境与氛围,创新培养模式,构筑基础科学拔尖人才培养的专门通道,努力使受该计划支持的学生成长为生命科学领域的领军人物。
  结合四川大学生物学学科优势与特点,特制定四川大学基础学科“生物学优秀人才培养试验班”培养方案如下:

培养目标:
  培养具有扎实的数理基础和专业知识,热爱科学研究,具有科学精神和创新意识,具有发现问题与分析及解决问题的能力,具有深厚的人文素养和底蕴,具有宽广的国际视野,关注人类与社会,能够成长为生命科学领域的领军人物,并逐步跻身国际一流科学家队伍的国际一流水平的生命科学领域拔尖人才。

学习方式及年限:
  本科4年制;
  可以与国外一流大学联合培养,部分学生授予双学位或联合学位;
  面向硕博贯通的培养:对获得攻读研究生或硕博联读资格的学生,在制定个性化培养方案时考虑与后续读研或硕博连读阶段的课程学习和培养方案的有机衔接和整体协调。

培养方式:
1. 夯实数理基础:为学生打下扎实的数理基础和学科领域基础;
2. 以因材施教、个性化培养的原则为指导,根据学生的学术兴趣和科学潜质制订更加开放、灵活的个性化人才培养方案,为优秀拔尖学生培养提供宽松灵活的学习环境和制度空间。
3. 采取知识传授、能力培养及人格养成的“三位一体”的培养模式;
4. 改革教学方法,推行研究性教学。通过大班授课、小班研讨,启发式、探究式教学方式,以问题导向与兴趣驱动,重视培养学生发现问题能力的培养;
5. 重视学生创新实践(动手)能力的培养:大二实行技能轮训;改变原有的实验课程设置模式,结合各实验室的研究方向与研究特点为学生开设综合性、设计性、探究性实验。
6. 加大科研训练的力度,充分利用校院现有的国家和部省级重点实验室及“985”与“211工程”科技创新平台,为每一位学生配备一位高水平科研导师,吸纳学生进入课题组开展科研训练;
7. 改革传统考试制度,以书面综合报告、口头答辩等形式进行考核;
8. 拓宽学生视野:充分利用四川大学多学科交叉融合的办学特色与优势,注重学生多学科交叉视觉、系统与全局观、以及国际视野的培养;利用四川大学国际化与开放式办学的优势,打通到世界一流大学进行学术交流与科研训练的途径。
9. 教材的选用除国内公认的高质量精品教材外,将更多地采用国际著名教材,同时提供一定的国内外优秀教材作为教学参考资料;
10. 专业基础课程教学采用双语教学,强化学生英语能力。
11. 营造良好的拔尖人才培养氛围,通过世界级的科学家的访问、高水平学术报告等等形式,来营造浓厚的学术氛围和开放的平等交流的氛围,激发学生的求知欲和创新的愿望。

核心课程:
动物生物学、植物生物学、生物化学、分子生物学、细胞生物学、遗传学、微生物学。

主要实践性教学环节:
包括野外综合实习、综合性实验、科研训练及毕业论文等。

主要专业实验:
植物生物学实验、动物生物学实验、微生物学实验、生物化学与分子生物学实验。

学生考核与淘汰机制:
  试验班的学生实行动态管理机制,每年考核一次,进行淘汰分流,同时将具有潜质的学生及时补充进入该计划。进入该计划的学生均在第二年进入指导教师实验室进行实验技能的轮训,通过轮训考察学生的科研潜能。两年后进行中期考核,三年进行直博资格考核,四年进行关口考核,逐步筛选出真正具有潜质能够培养成为优秀拔尖人才的学生。

授予学位及毕业学分要求:
本试验班的学生,在校期间必须修满本培养方案所规定的165学分方能毕业。
符合国家学位规定和四川大学大学学位授予条件者,授予理学学士学位。

四川大学生命科学学院 版权所有

提交新闻或者公告请您发送邮件至scu_life.AT.163.com(请将.AT.替换为@)

地址:四川省成都市武侯区望江路29号 邮编:610064

No.29 Wangjiang Road, Chengdu, Sichuan, China,610064