专题专栏
教学质量评价
“两学一做”专题
实验室安全与环保
热点关注
人才招聘计划
科研动态
会议室预约系统
四川大学教学名师——邹方东 教授
作者: user -- 发布时间:2012/2/15 16:56:47

2012021516580246.jpg

  邹方东教授通过十五年的探索与实践,不但从教学,更从教育的角度研究教育教学与人才培养规律,逐渐形成了“科学传授犹如科学实践”的探究型本科教学理念以及实现这一理念的“整合教学模式”,并提出应注重培养当代大学生的三大基本能力的观点,即获取信息、分析加工信息和交流信息的能力。在教学中注重以学生为主体、教师为主导,注意向学生传递创新性思维和批判性学习习惯。
  大学教师不仅仅是知识的传递者,也是优秀教学理念和教学方法的探索者与实践者。基于这个观点,邹教授曾经先后两次去美国,除了进入实验室从事科学研究,还安排大量时间全程参加了美国University of Pittsburgh以及University of Pennsylvania的细胞生物学课堂教学,收集并对比了美国多所高校生物学专业课程设置与国内的异同,吸收先进的教育理念,形成了自己独特的教学方法,教学效果显著。
  诚如我国著名教育家陶行知先生所言:千教万教,教人学真;千学万学,学做真人。作为一名理科教师,邹教授认真提炼,将教学过程中专业知识所折射的点点滴滴生命观、人生观、世界观巧妙的传递给学生,避免枯燥乏味的说教式思想教育,达到“教人学真”“学做真人”的目的。
  针对目前高校老师重视科研发表SCI文章影响因子的高低,邹方东教授也提出了教学方面的“影响因子观”—— 一位好老师影响的学生不是十,也不是几十,而是成百上千,是学生的一身!

四川大学生命科学学院 版权所有

提交新闻或者公告请您发送邮件至scu_life.AT.163.com(请将.AT.替换为@)

地址:四川省成都市武侯区望江路29号 邮编:610064

No.29 Wangjiang Road, Chengdu, Sichuan, China,610064