专题专栏
教学质量评价
“两学一做”专题
实验室安全与环保
热点关注
人才招聘计划
科研动态
会议室预约系统
生命学院教学质量评价和改进工作简报(2016第1期)
作者: 佚名 -- 发布时间:2016/11/28


一、   加强学院本科教学质量保障体系建设

按照学校制定的《四川大学本科课堂教学质量评价管理办法》切实加强本科教学质量保障体系建设。

1、组织全院教师认真学习《四川大学本科课堂教学质量评价管理办法》,并对文件具体内容加以解读。

2. 学院领导干部深入教学一线,及时发现教学中存在的问题

学院领导干部严格执行领导干部听课制度,分别在学期初、中、末多次深入教学一线,考察课堂教学情况,详细记录听课感受,积极反馈存在的问题。2015-2016学年第二学期(春),学院9位院系领导听课达47门次。

3. 督导组认真履行职责

学院督导组根据学校及学院的要求,采用集体听课和单独听课相结合的方法,长期坚持在听课一线。重点听新开课、新上课、评教靠后的课程,及时对相关老师进行重点帮扶。

4. 重视学生评教,及时将结果反馈给教师

学院收到学生评教结果后,及时反馈给任课教师(每位老师单独发)。同时督导组会结合听课情况,与排名靠后的老师进行沟通,并会在课程开课学期再次听课。

5. 学院长期开展教学观摩活动,以优秀教师带动引领全院教学质量的提高

学院长期开设有教学观摩课,邀请曾获教学竞赛获奖、课堂教学质量奖或者督导组听课反应优秀的老师上观摩课。观摩课的形式也在逐渐改进,不同课程从固定某周为观摩课,改为课程开课全学期都是观摩课,老师可以根据自己的时间安排灵活选择周次听课。

二、   考试改革

1. 强化考试改革,非标准化命题

学院积极参加学校的本科课程考试改革项目,先后有12人(或12门课程)荣获学校的考试改革一等奖或二等奖。从2013年起,学院更加大了考试改革力度。要求期末考试成绩占总成绩的比例原则上不高于40%,平时考核次数原则上不低于6次;倡导非标准答案命题,多考灵活应用、少考死记硬背;试卷归档时提供平时考核成绩汇总表。学院为鼓励老师们进行考试改革,在本科教学工作量核算时,进行了考试改革的课程,其本科教学工作量要乘系数1.2,极大地调动了老师的积极性。

2015年底,学院3位教师荣获学校2014年考试改革突出贡献奖(《遗传学》王海燕、《细胞生物学》邹方东、《细胞工程》童英)。

    2、期末试卷上网

按学校要求,从2015-2016学年开始要上传一定比例的期末试卷。2015-2016学年秋季学期的课程已成功上传上网试卷(AB卷)共计13门,包括所有对外学院开设的必修课程,学院当学期开设的所有必修课程的20%。2015-2016春季学期的试卷正在整理上传中。

三、   毕业论文

1、2016届本科生毕业论文工作已顺利结束,本届毕业生180人,均按要求顺利完成了毕业论文的设计、实验与研究工作。并有9位同学获得校级优秀毕业论文,本届毕业生论文有71位学生是在院外相关的学校或科研单位完成的毕业论文,每位学生学院都配有一位院内指导老师,确保这部分学生能在四川大学毕业论文相关规定、质量要求的范围内进行实验。

2、2016届毕业论文继续开展高质量多样化毕业论文(设计),参加学生人数14人,形式包括:(发表论文、调查报告、产品开发、软件开发、野外调查、参赛获奖等)。

3、学院参照学校对本科生毕业论文的要求,组织了学院5位专家对2016届学生毕业论文(设计)总数的20%进行了抽查,本次抽查的本科毕业论文总体质量较高,95%的选题都来自教师的纵向及横向课题,选题充分体现了专业的培养目标,具有一定的先进性和综合性;研究内容具有一定的深度和难度,并且大多数选题工作量饱满;选题均做到了一人一题。

4、2017届本科生毕业论文(设计)已完成老师出题、学生选题、导师下达任务书等工作,10月的第6、7周已组织进行了“开题报告”。现各项工作进展顺利。

四、   试卷核查及归档

学院按学校对本科教学工作管理规定和要求,高度重视期末考试试卷的收回归档工作,积极督促任课教师及时按要求上交试卷等相关材料:(试卷分析、空白试卷、标准答案、学生成绩单、复查表、考生答题卷、考生签到表、平时成绩汇总表),在教师们的配合下已完成2015-2016学年秋季学期试卷的收回、核查与归档工作进展顺利。2015-2016学年春季学期试卷已归档90%。

五、   实践及国际课程周

2015-2016春季学期的实践及国际课程周,学院开设课程24门次,其中全英文课程11门次。

同时举办了四川大学—Bradford University(英)生命科学国际交流营活动,参与活动的外国师生12人,中方师生71。交流营活动设置了校园参观、全英语专业课程、专业学术研讨、野外实地考察、工厂实习与生产活动实践等形式多样、内容丰富的活动。通过我院学生与国外学生共同上课、讨论、参观实习、实地考察,让中外学生认识到中国是全球经济发展和环境保护不可分割的一部分,直观地了解到我国自然环境与农业发展所面临的问题与挑战,我国食品与生物技术产业的巨大发展,并对我国环境及资源保护、农业可持续发展、生物医学、中医药的研究和产业化有着更深理解,从而提出新思路、新方案。

六、16级教学计划修订、调整

1、13级教学计划执行已有3年。根据执行情况以及学院近年新增课程情况,按学校要求调整了13级教学计划,部分课程开课学期进行了调整,将已开专业选修课但原来未列入教学计划的课程纳入教学计划。

2、计算生物学是软件学院与我院共同开设的交叉专业。从2014年开始招生,教学计划也执行了两年。两院多次召开该专业的教学相关会议,共同探讨该专业的课程设置、课程内容等。在此基础上,计算生物学2016级的教学计划也做了一定调整:英语课调整为非吴玉章学院开设的课程;少量难度较大的课程开课学期后置;部分课程调整开课学期,与软件学院、生命学院、数学学院其他专业相关课程开课学期同步;进步核实学分、课程设置是否符合双学位要求等。

生命科学学院

2016年11月


友情链接: 四川大学 千人计划 四川大学科研院 CSBMP 教学标本资源共享平台


四川大学生命科学学院 版权所有

提交新闻或者公告请您发送邮件至scu_life.AT.163.com(请将.AT.替换为@)

地址:四川省成都市武侯区望江路29号 邮编:610064

No.29 Wangjiang Road, Chengdu, Sichuan, China,610064